Географический детерминизм Г. Бокля

  • 22 сент. 2011 г.
  • 4237 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3
1. Понятие географического детерминизма…………………………………………….4
2. История развития идей географического детерминизма…………………………....5
3. Географический детерминизм Генри Томаса Бокля……………………………….10
Заключение……………………………………………………………………………15
Список использованныхисточников………………………………………………..16

Введение

В истории социально-философской мысли наблюдается немало материалистических концепций общественного развития. Но, как правило, они не доходят до личности человека, оставляя его позади выдвинутых на передний план материальных факторов развития социума. К числу такого рода концепций относятся географический детерминизм, демографический детерминизм, экономический детерминизм, технологическийдетерминизм.
Географический детерминизм - учение, согласно которому развитие общества, причины войн и революций, человеческие обычаи, нравы имеют «естественное происхождение» и определяются географической средой, одно из проявлений натурализма. Географический детерминизм в истории проделал довольно длительную эволюцию - от наивного стихийного материализма до достаточно сложных историко-философскихпостроений и геополитических концепций.
Бокль Генри Томас, английский историк и социолог, родился 24 ноября 1821 г. в городе Ли, графства Кент, в семье богатого лондонского купца. Боклю исполнилось 18 лет, когда он принялся за колоссальную работу исследования истории умственного развития в своей стране с прицелом изложить проблему применительно ко всему человечеству. Бокль решил не публиковатьотдельные главы своего труда по мере их готовности и лишь через 19 лет издал первый том, назвав книгу «История цивилизации в Англии». Книга принесла Боклю почет и известность. Он считал, что благодаря умеренному климату Европы, население энергично и предприимчиво, готово покорять природу, тогда как в других частях света природа взяла верх над человеком. Труд Бокля отличают вера в разум и прогресс, ненависть кпредрассудкам и невежеству, убеждение, что наука решит все загадки бытия и мироздания. 

1. Понятие географического детерминизма

Степень воздействия природы и зависимость человека от нее столь велики, что осознание этого послужило основой для появления целого направления в науке – географического детерминизма. Его сторонники полагали, что развитие человеческого общества решающим образомопределяется влиянием на него различных географических факторов. Дань этому учению отдавали многие мыслители: Платон, Аристотель, Г.Т. Бокль, Л.Н. Мечников, К. Ритер и др.
Они считали, что развитие народов определяется в первую очередь ландшафтом, почвой, климатом, пищей.
Разумеется, в подобной прямолинейности немало преувеличенного, однако есть в этих характеристиках и немало меткихнаблюдений о влиянии природы на поведение, психику отдельных людей и целых этнических групп. Внимательно анализируя историю развития различных стран и этнические особенности их народов, нельзя не отметить их существенной зависимости от тех или иных природных, климатических условий. Разумный учет влияния географического фактора на этнические особенности и развитие народов вряд ли будет лишним. Он позволяет обществуболее эффективно строить свою деятельность.
Географический детерминизм – это географическое и социальное понятие, обозначающее взаимозависимость между обществом и географической средой. Термином “географический детерминизм” иногда обозначают концепции, придающие географическим факторам решающую роль. Однако география охватывает не все аспекты взаимодействия человека с природой.Итак, эта концепция – учение об определяющем влиянии географической (природной) среды на судьбы человечества. Но надо иметь в виду, что этим термином пользовались историки и политики, географы не делали таких шовинистических выводов.

2. История развития идей географического детерминизма

Суждения относительно того,...
tracking img