География горного крыма

  • 12 окт. 2010 г.
  • 4290 Слова
ГЕОГРАФИЯ ГОРНОГО КРЫМА
 
[pic]
рымский полуостров расположен на крайнем юге Украины. С запада и юга он омывается Черным морем, с востока – Азовским морем и Керченским проливом. В силу своих особенностей Крымский полуостров делится на три части: степной Крым, Керченский полуостров и Горный Крым. Горный Крым занимает неширокую (50 км) и не особенно длинную (180 км), наиболее приподнятую надуровнем моря часть Крыма, и отчетливо разделяется на три гряды: первую, вторую и третью. Нумерация идет с севера на юг. Первую, самую высокую, называют часто Главной грядой, вторую – Средней, или Внутренней, самую северную – Внешней грядой. Главная (Южная) гряда обращена к морю и представляет собой цепь горных вершин и нагорных плато (яйл). Начинается она у мыса Фиолент близ Севастополя и тянется ввосточном и северо-восточном направлениях, сходя на нет в районе Феодосии (мыс Ильи). Высота главной гряды сильно колеблется. У мыса Айя она составляет 557 м над уровнем моря, а затем все более возрастает и уже на Ай-Петри достигает 1300 м. Самые высокие массивы: Бабуган-яйла и Чатырдаг превышают высоту 1500 м. Наивысшая точка Крыма — г. Роман-Кош, расположенная на Бабугане имеет высоту 1545 м.Восточнее Главную гряду составляют массивы Демерджи и Караби-яйла.
К северу от Главной гряды протянулись дуги хребтов Внутренней и Внешней гряд, которые часто именуют предгорьем. Внутренняя гряда начинается Инкерманскими высотами в районе Севастополя, проходит через Бахчисарай, Симферополь и почти исчезает в районе Старого Крыма. Ее наибольшая высота 766 м (г. Кубалач). Внешняя гряда хорошопрослеживается только от Севастополя до Симферополя. Высота ее колеблется от 140 до 362 метров (г. Куш-Кая).
Крупнейшие массивы Главной гряды сложены известняками, что обусловило активное проявление в Горном Крыму карстовых процессов и возникновение карстовых форм: воронок, шахт, пещер, карров и так далее.
Хребты Горного Крыма представляют собой форму куэст — гор с ассиметричными противоположными склонами.Северные склоны Крымских гор пологие, а южные — крутые, и часто, обрывистые.
Климат Горного Крыма умеренно-холодный, влажный. Зимние осадки на западных яйлах часто преобладают над летними, что является признаком средиземноморского климата. Отрицательные температуры в Горном Крыму устойчивы, устойчив бывает и снежный покров, особенно в верхних частях склонов, где его мощность может достигатьметра и более. Зима в горах обычно длиться с середины октября до конца марта. Но погода в эти месяцы крайне неустойчива. Так в январе температура может подняться до +10 °С, и, наоборот, в мае может выпасть снег. Склоны массивов: Ай-Петри, Бабуган, Чатырдаг и Демерджи зимой бывают лавиноопасными. Лето в горах обычно жаркое и сухое. Но даже летом температура по ночам может опускаться до 0 °С. Какзимой, так и летом очень много дней с туманами.
Реки Горного Крыма немноговодны. Многие из них в летнее время пересыхают. Много карстовых источников, многие из которых также пересыхают летом.
Облик растительного покрова в горах как известно определяется положением участка над уровнем моря, экспозицией и крутизной склона. Так, например, северный макросклон (сюда относятся северные склоны всех трехгряд Крымских гор, а к южному макросклону — южные) Крымских гор имеет иную растительность, чем южный, но в пределах каждого макросклона прослеживается поясное распределение растительности.
Абсолютные высоты до 150 – 200 метров над уровнем моря на северном макросклоне занимают различного рода степи. Предгорье с высотными отметками от 150 – 200 до 300 – 350 м охватывает лесостепной пояс. Выше негорасполагается пояс лесной растительности, который на северном макросклоне представляют дубовые леса (высоты от 350 до 600 – 700 м) и буковые леса (выше 700 м). Верхняя граница букового пояса проходит у самой яйлы, на высоте 1200 – 1300 м над уровнем моря. Платообразные вершины Крымских гор занимают яйлы, которые представляют собой каменистые сухие степи, причем сильно...
tracking img