География отраслей хозяйственного комплекса

  • 16 окт. 2010 г.
  • 3106 Слова
Оглавление

Введение
География отраслей хозяйственного комплекса
Территориальная организация хозяйства
Заключение
Литература
Введение

Уральский экономический район расположен на стыке территорий двух частей света — Европы и Азии. В его состав входят: республики Башкортостан и Удмуртская и Курганская, Оренбургская, Пермская с Коми-Пермяцким автономным округом, Свердловская, Челябинскаяобласти. Площадь района 824 тыс. км2, или 4, 8% территории России.
Это один из важнейших индустриальных районов страны. В межрайонном разделении общественного труда район выделяется тяжелой промышленностью. Главные отрасли его рыночной специализации — черная и цветная металлургия, химическая и нефтяная промышленность, разнообразное машиностроение (особенно тяжелое), лесная, целлюлозно-бумажнаяпромышленность и индустрия строительных материалов (производство асбеста, цемента, огнеупорного кирпича). Уралу принадлежит не последнее место в производстве зерна (на юге) и животноводческой продукции. Вокруг крупных городов и промышленных центров развито овощеводство.
География отраслей хозяйственного комплекса

Урал является старым промышленным районом страны. Основы металлургическойпромышленности были заложены еще при Петре I. Строительство железоделательных и чугуноплавильных заводов началось в конце XVII — начале XVIII вв. В конце XVIII в. Урал снабжал железом не только Россию, но и Западную Европу. Но постепенно уральская промышленность пришла в упадок. Это обусловливалось пережитками крепостничества, кабальным положением уральских рабочих, технической отсталостью Урала, оторванностьюот центра России, конкуренцией южной металлургии. По мере того, как вырубались леса, все большее количество уральских заводов закрывалось. Царское правительство во время Первой мировой войны делало попытку возродить уральскую металлургию, но успеха не добилось.
Помимо черной металлургии в промышленности дореволюционного Урала имели некоторое значение выплавка меди, платины и добыча золота.Машиностроение было развито слабо. Преобладало производство простейших машин и оборудования: плугов в Челябинске, инструмента в Златоусте, различных металлических изделий на Кусинском, Нязепетровском и других заводах. Наиболее крупными из машиностроительных заводов были Мотвилихинский, Боткинский, Усть-Катавский.
В 1930-е годы на Урале началось создание крупной уральской металлургии, развитие машиностроения,химической, бумажной и лесной промышленности. Большие работы были осуществлены по созданию топливно-энергетической базы. Для снабжения электроэнергией промышленности Урала осуществлялось строительство на базе местного топлива Челябинской, Егоршинской, Кизеловской и других электростанций, а позднее Белоярской АЭС, Рефтинской, Пермской, Ириклинской ГРЭС и др.
На Урале были построены крупнейшиеметаллургические предприятия: Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинские металлургический и электрометаллургический и заводы и многие другие. Коренной реконструкции подверглись Чусовской, Серовский, Златоустовский и ряд других заводов, которые стали ведущими предприятиями страны по выплавке качественных сталей для нужд авиационной, автотракторной и инструментальной промышленности. Была создана крупнаямашиностроительная база. Значительно выросло производство химических продуктов, в частности серной кислоты, калийных удобрений и т. д. Большое развитие получила лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность. Стали развиваться отрасли легкой и пищевой промышленности.
Отрасли рыночной специализации промышленности. Ведущей отраслью рыночной специализации Урала является чернаяметаллургия. Урал — основная металлургическая база России. Более 80% металла производят заводы и комбинаты — Магнитогорский, Челябинский, Нижнетагильский и Орско-Халиловский. Из старых реконструированных заводов наиболее значительны Златоустовский, Верх-Исетский, Лысьвенский, Чусовской, Белоярский заводы. Заводы полного цикла работают частично на местных железных...
tracking img