Геодезия

  • 06 окт. 2011 г.
  • 1141 Слова
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИЯХ
за лучшие научные исследования и достижения в области науки и техники молодых ученых Республики Казахстан

1. Общие положения

1.1. Ежегодные премии Общественного Фонда «Фонд Первого Президента Республики Казахстан» для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов Республики Казахстан (далее – премии) учреждаются в целях стимулирования творческойдеятельности молодых ученых и специалистов, занимающихся научно-исследовательской деятельностью по следующим научным направлениям:
(01) Физика, математика, инженерные науки.
(02) Экология, науки о Земле, сельскохозяйственные науки.
(03) Химия, технология, технические науки.
(04) Медицина и биология.
(05) Общественные и гуманитарные науки.
(06) О роли Первого ПрезидентаРеспублики Казахстан в создании и становлении независимого Казахстана.
1.2. Премии присуждаются за лучшие исследования и значимые достижения:
▪ в области естественных наук - открытия, изобретения, разработанные и апробированные новые технологии, серии научных работ по единой тематике, имеющие большое теоретическое и практическое значение;
▪ в области гуманитарных наук - за работы, имеющие большоепрактическое значение, отличающиеся новизной и актуальностью исследований, способствующие экономическому, социальному и культурному развитию Республики.
1.3. Ежегодные премии за лучшие исследования и значимые достижения в области науки и техники молодых ученых Республики Казахстан присуждаются Общественным Фондом «Фонд Первого Президента Республики Казахстан» (далее – Фонд) на конкурсной основе.2. Условия конкурса

2.1. В конкурсе могут принять участие молодые ученые, доктора PhD, кандидаты и доктора наук, являющиеся гражданами Республики Казахстан, возраст которых в год проведения конкурса не превышает 40 лет, активно участвующие в проведении исследований по решению актуальных научных проблем
2.2.  На соискание премий принимаются опубликованные научные работы, выполненные втечение последних пяти лет, включая год, предшествующий объявлению конкурса, получившие  широкое признание научной общественности, и прошедшие всестороннее обсуждение на ученых и научно-технических советах научных и учебных организаций Республики Казахстан.
2.3. Выдвигаемые на соискание премий научные работы принимаются к рассмотрению при условии, что их результаты реализованы на практикене менее чем за год до истечения срока приема работ.
2.4. Научные работы, ранее удостоенные  Государственной премии Республики Казахстан  в области науки, техники и образования, других премий, выплачиваемых из средств республиканского бюджета, а также  премий зарубежных стран, к участию в конкурсе на соискание настоящей премии  не допускаются.
При наличии новых достижений лауреата настоящейпремии, премия может быть присуждена ему повторно не раньше, чем через три года после предыдущего присуждения.
2.5. Определение лауреатов премий осуществляет Конкурсная комиссия, состав которой утверждается Фондом Первого Президента Республики Казахстан.
2.6. Количество членов конкурсной комиссии должно составлять нечетное число. Заседания Конкурсной комиссии считаются правомочными приналичии не менее 2/3 ее состава.
2.7. В состав Конкурсной комиссии входят специалисты соответствующего профиля, высшей квалификации из числа активно работающих ученых Республики Казахстан, обладающих широким научным кругозором в сочетании с высшей компетентностью и беспристрастностью, отличающихся научной и человеческой порядочностью, вне зависимости от места жительства и места работы.2.8. Решения по итогам Конкурса принимаются членами Конкурсной комиссии открытым голосованием. Премия присуждается участнику Конкурса, набравшему не менее 3/4 голосов от числа голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании.
Решения Конкурсной комиссии оформляются протоколом.
2.9. Результаты конкурса публикуются в средствах массовой информации Республики...
tracking img