Геологическая часть 1

  • 09 апр. 2012 г.
  • 3127 Слова
1 Геологическая часть


1.1 Общие сведения о месторождении




В географическом отношении месторождение Каракудук расположено в юго-западной части плато Устюрт. Административно относится к Мангистаускому району Мангыстауской области Республики Казахстан.
Ближайшим населенным пунктом является железнодорожная станция Сай-Утес, расположенная в 60 км к юго-востоку. В 160 кмот месторождения находятся станция Бейнеу. Расстояние до областного центра г.Актау 365 км (Рисунок 1).
В орографическом плане район работ представляет собой пустынную равнину. Абсолютные отметки поверхности рельефа колеблются в пределах от плюс 180 м до плюс 200 м. Район работ характеризуется резко континентальным климатом с жарким сухим летом и холодной зимой. Наиболее жаркий месяц лета– июль с максимальной температурой до +45оС. В зимний период минимальная температура достигает минус 30 – минус 35оС. Среднегодовое количество осадков 100-170 мм. Для района характерны сильные ветра, переходящие в пыльные бури. В соответствие со СниП 2.01.07.85 район месторождения по ветровому давлению относится к III району (до 15 м/с). Летом преобладают ветры С-З направления, зимой - С-В. Снежныйпокров на территории работ неравномерен. Толщина в наиболее погруженных низменных участках достигает 1-5 м.
Животный и растительный мир района беден и представлен видами, типичными для зон полупустынь. Характерна редкая травяная и кустарниковая растительность: верблюжья колючка, полынь, солянка. Животный мир представлен грызунами, пресмыкающимися (черепахи, ящерицы, змеи) и паукообразные.Естественных водоисточников в районе работ нет. В настоящее время источниками водоснабжения месторождения питьевой воды, на технические нужды и нужды пожаротушения является волжская вода из магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак», а также специальные водозаборные скважины глубиной до 1100 м. на альбсеноманские отложения.
Район работ является практически незаселенным. В 30 кмвосточнее от месторождения Каракудук проходит железная дорога Макат – ст.Мангышлак, вдоль которой проложены действующие нефте и газопроводы Узень-Атырау – Самара и «Средняя Азия –Центр», а также высоковольтная линия электропередач Бейнеу – Узень. Сообщение между промыслом и населенными пунктами осуществляется автотранспортом.
Почвы в районе месторождения относятся к категории серовато-бурых,серовато - желтовато-бурых и характеризуются как соленые и щелочные.
[pic]

Рисунок 1. Обзорная карта местонахождения месторождения Каракудук


Грунты повсеместно засолены, загипсованы и характеризуются высокой коррозийной активностью по отношению к железу. Грунты покровного комплекса в значительной степени облессованы. Отдельные фации литифицированных пород (мергель, мел) при замачивании размягчаются,приобретая свойства глин.
Грунтовые воды на площади работ бурением не вскрыты.[1]




2. История геолого-геофизической изученности и разработки месторождения




Планомерное геологическое изучение обширной территории было начато в 1994 г. В течение 50-х годов экспедициями ВАГТа проводилась геологическая съемка масштаба 1:200000 (А.И. Летавин, М.И. Богачева, Н.И.Буялов, Р.Г. Гарецкий и др.), сопровождавшаяся бурением структурно-картировочных скважин глубиной 200-500 м. Указанными авторами по результатам проведенных работ впервые было высказано предположение о возможной нефтегазоносности мезозойско-кайнозойских отложений Северного Устюрта. В целях оценки перспектив нефтегазоносности юрских и меловых отложений в различныхструктурно-тектонических зонах Западно-Казахстанским геологическим управлением (ЗКГУ) в 1953 г. начато поисковое бурение. Непосредственно на площади Каракудук бурение велось в 1966-1976 г.г. и в 1990-1993 г.г.
Исходя из степени изученности запасов нефти месторождения Каракудук по состоянию на 01.01.2005 года 14,9% запасов оценены по категории С2. Это связано со сложным...
tracking img