Геология

  • 10 дек. 2013 г.
  • 1097 Слова
-------------------------------------------------
Нефтегорск (Краснодарский край)
Нефтего́рск — посёлок городского типа в Апшеронском районе Краснодарского края, центр Нефтегорского городского поселения.
-------------------------------------------------
География
Посёлок расположен в 14 км южнее города Апшеронск, в горно-лесной зоне северных склонов Главного Кавказского хребта. Добыча нефти.-------------------------------------------------
История
В 1924 году в результате проведения административной реформы был образован сельский совет в посёлке при Майкопских нефтяных промыслах Майнефтепром Апшеронско-Хадыженского района Майкопского округа Юго-Восточной области.
30 января 1929 года посёлок Майнефть был преобразован в рабочий посёлок Нефтегорск.
В 1935 году рабочийпосёлок Нефтегорск был преобразован в город, Апшеронский район был упразднен и вся его территория подчинена Нефтегорскому горсовету.
В 1939 году город Нефтегорск был вновь отнесен к категории рабочих посёлков.

*
Река Псекупс. Скала Петушок
 
*
Памятник-арка в честь 50-летия Псекупских минеральных вод и войсковой больницы
 
*
Иверская часовня(вторая половина XIX века) и памятник основателям курорта
 
*
Кенотаф Хапаче Лакшуке, 1717 г.




Ткачев обсудил с главой Горячего Ключа перспективы развития туризма в городе
Губернатор Кубани Александр Ткачев провел рабочую встречу с главой Горячего Ключа Николаем Шварцманом.
Разговор коснулся социальной иэкономической сфер города. Отдельной темой стало развитие курортного комплекса.
Глава региона отметил, что за последние два года Горячий Ключ показывает высокие темпы роста туристического потока. А среднегодовая заполняемость горячеключевских здравниц сегодня составляет уже 90 процентов.
"Курорт практически ушел от ситуации, когда весной и летом не протолкнуться, а зимой полный провал. Значит, есть постояннаяработа для персонала и стабильное поступление налогов в бюджет", - добавил он.
Горячий Ключ, по мнению губернатора, должен занять достойную нишу и быть не хуже курортов Кавказских Минеральных Вод.
Николай Шварцман согласился с тем, что, несмотря на увеличившуюся посещаемость, резервы у территории еще остаются. Он рассказал, что сегодня все здравницы ремонтируются, для них закупается новоеоборудование, привлекается квалифицированный медперсонал.
"Радует, что в Горячем Ключе не только реконструируются старые здравницы, но и запускается строительство новых. Самый яркий стратегический инвестпроект, безусловно, это термальный комплекс стоимостью 1,3 млрд рублей, строительство которого начнется уже в следующем году. Он реализуется при поддержке края и взял свое начало с форума в Сочи", - пояснил Ткачев.Горячий Ключ ждет экстремального интереса

Гостиничная недвижимость в городе–курорте Горячий Ключ развита слабо и экономически эффективна только несколько месяцев в году. Ситуацию может изменить появившееся направление активного отдыха.
Горячий Ключ расположен в северных предгорьях Кавказского хребта, в долине реки Псекупс, в 60 км от Краснодара. Город расположен на федеральной трассе «Дон»,основной автомагистрали по пути к морю. Расстояние до Черноморского побережья — 60 км. Наиболее развитые сегменты экономики района — промышленность, сельскохозяйственный комплекс и розничная торговля. Санаторно–курортный комплекс формирует незначительную долю в экономике района, что связано с ее небольшими масштабами.
Горячий Ключ — это локальный, исторически сложившийся лечебный курорт. Его специализация —бальнеогрязевой, питьевой курорт. Основным лечебным фактором являются сульфидные минеральные воды Псекупского месторождения.
При этом санаторно–курортный комплекс Горячего Ключа является одним из самых неразвитых по количеству и качественной структуре средств размещения. В городе пять санаториев («Горячий Ключ», «Изумрудный», «Предгорье Кавказа»,...
tracking img