Геоморфология с основами геологии

  • 01 апр. 2014 г.
  • 12612 Слова
ПРЕДИСЛОВИЕ
Программой курса "Геоморфология с основами геологии" учебного плана Географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова предусмотрены практические занятия по геологическому разделу курса. В задачу эти занятий входит: 1) познакомить студентов с важнейшими породообразующими и рудными минералами, а также с наиболее широко распространенными горнымипородами; 2) дать представление о содержании общих геологических карт, научить читать такие карты и составлять простейшие геологические профили.
В соответствии с этими задачами книга состоит из следующих разделов: 1) начальные сведения из минералогии; 2) начальные сведения из петрографии; 3) геологическая карта; 4) геологические профили (разрезы).
Исходя из того, что курс "Геоморфология с основамигеологии" читается общему потоку студентов-первокурсников (независимо от их будущей специализации) в книге не рассматриваются сведения из кристаллографии. Дается лишь представление о кристаллических решетках и их влиянии на внешний облик и свойства кристаллических тел.
Значительное место в книге уделено характеристике физических свойств и форм минеральных агрегатов (являющихся важнымидиагностическими признаками), а также макроскопическим признакам горных пород различного происхождения.
К книге прилагаются:
1) геохронологическая (стратиграфическая) шкала;
2) условные обозначения состава и генезиса наиболее распространенных горных пород;
3) краткий определитель горных пород, с которыми студенты-географы могут встретиться на учебных практиках и при полевых экспедиционных исследованиях.
Длязакрепления изложенного в книге материала приводятся вопросы (тесты), которые могут быть использованы преподавателями при проведении контрольных работ и зачетных занятий.
При работе над Практикумом широко использованы материалы учебного пособия "Практические работы по общей геологии" (Издательство "Просвещение", М., 1971), одним из авторов которого была Валентина Федоровна Барская, светлой памяти которой ипосвящается эта книга.
ВВЕДЕНИЕ
Геология — одна из наук о Земле. Она занимается изучением строения, состава, условий образования и истории развития Земли. В более узком смысле слова геологией обычно называют комплекс научных дисциплин, связанных с изучением твердой каменной оболочки Земли (земной коры). В задачу геологии входит изучение состава, строения, условий образования и истории развития земной коры.Объект изучения геологии — земная кора — сложена плотными или рыхлыми минеральными агрегатами, называемыми горными породами. Наука, занимающаяся изучением горных пород, называется петрографией( от греческого "петрос" — камень, "графо" — пишу, описываю.).
Горные породы являются сложными природными телами, состоящими из сочетания более простых тел — минералов. Минералы — природные химические соединения(реже самородные элементы), являющиеся продуктом различных физико-химических процессов, совершающихся внутри земной коры и на ее поверхности, включая продукты жизнедеятельности организмов. Наука, занимающаяся изучением минералов, называется минералогией( от латинского "минера" — руда.).
Основное принципиальное отличие минерала от горной породы заключается в том, что минерал, как в отношении химическогосостава, так и по своим свойствам, есть тело относительно однородное, тогда как горные породы представляют собой агрегаты, состоящие, как правило, из нескольких минеральных компонентов. Принимается во внимание и распространенность минеральных тел в земной коре. Горные породы обычно занимают бульшие пространства по сравнению с минералами. Минералы в своем залегании подчинены горным породам: они входятв состав горных пород или образуют в них отдельные самостоятельные скопления.
Горные породы могут быть полиминеральными, когда они состоят из различных минералов, и мономинеральными( от греч. "полис-" — многий; "монос-" — один), состоящими из одного минерала. К полиминеральным породам относится, например, гранит. В состав которого входят минералы:...
tracking img