Геополитика Японии

  • 02 апр. 2012 г.
  • 593 Слова
Геополитика Японии
Япония – государство в Восточной Азии, занимающее цепь островов (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку, архипелаг Рюкю и др., всего ок. 4 тыс.), омываемых Тихим океаном, Японским,Охотским и Восточно-Китайским морями. Япония — конституционная монархия.
По общему объёму промышленного производства Япония занимает одно из первых мест в мире. На мировом рынке Япония — поставщик продукциисложных наукоёмких отраслей промышленности, современных конструкционных материалов. Осн. внешнеторговые партнёры: США и страны Восточной и Юго-Восточной Азии.
Японии относится к числу важнейшихгосударств современного мира. При населении, чуть превышающем 125 млн человек, Япония занимает второе место в мире после США по объему ВВП. Она является потенциальным мировым лидером, у которого, однако,превалируют параметры социально-экономических атрибутов. Это служит и сильным и, одновременно, слабым местом в положении этой страны, поскольку параметры других атрибутов пока сильно уступают экономическимвозможностям страны, к тому же, находящейся в политической и военной зависимости от США.
У Токио нет собственного ракетно-ядерного потенциала и вряд ли мировое сообщество позволит им обзавестись, если даже подобныеамбиции когда-то возникнут у японцев. Япония имеет и другие «слабые места» в качестве претендента на «сверхдержавный» статус. Она находится, что называется, на «задворках» Евразии, островное государство, сосравнительно небольшой территорией, скромными природными ресурсами.
Японскую экономическую систему ряд специалистов называет «некапиталистической рыночной экономикой». Японская система управлениястановится все более популярной на Западе. Среднегодовые темпы роста ВВП до 90-х гг. XX в. составляли около 8-10%. Быстрый экономический рост Японии обеспечили многие факторы: ориентация на достижениячеловеческой мысли в сфере новых техники, технологии, организации производства и менеджмента, исключительное трудолюбие народа, борьба за высочайшее качество...
tracking img