Геополитика

  • 05 июля 2013 г.
  • 782 Слова
Задание: проанализировать Конституцию РСФСР 1918 года с точки зрения научных школ «конструктивистов» и «примордиалистов».


Примордиализм - данный подход предполагает, что этническаяпринадлежность человека является объективной данностью, имеющей свою основу в природе или в обществе. Поэтому этничность невозможно создать искусственно или навязать её. Этнос является общностью с реально существующими,регистрируемыми признаками. Можно указать на признаки, по которым индивид принадлежит к данному этносу, и по которым один этнос отличается от другого.


Согласно теории конструктивизма этнос — этоискусственное образование, результат целенаправленной деятельности самих людей. То есть предполагается, что этничность и этнос являются не некой данностью, а результатом созидания. Те признаки, которые отличаютпредставителей одного этноса от другого, называются этническими маркерами и формируются на разной основе, в зависимости от того как наиболее эффективно отделить данный этнос от другого. Этническими маркерами могут являться:физический облик, религия, язык и т. д.


Так, В. А. Тишков даёт следующее определение: «Народ» в смысле этнической общности — группа людей, члены которой имеют одно или несколько общих названий иобщие элементы культуры, обладают мифом (версией) об общем происхождении и тем самым обладают как бы общей исторической памятью, могут ассоциировать себя с особой географической территорией, а такжедемонстрировать чувство групповой солидарности.[1]


Анализ конституции 1918 года. Конституция 1918 г. создала определенный задел в регулировании национальных отношений, оставив вместе с тем вопрос о новой форменационально-государственного устройства фактически нерешенным. Вместе с тем, в период разработки Конституции были выявлены основные позиции по данному вопросу, идейная дискуссия по которому продолжилась вдальнейшем в партийных кругах.


В научной литературе выделяется несколько основных направлений развития программных установок...
tracking img