Геополитика

  • 17 авг. 2011 г.
  • 2922 Слова
Введение.
1. Понятие геополитики………………………………………………………..2 стр.
2. Категории геополитики……………………………………………………...5 стр.
3. Функции геополитики………………………………………………………14 стр.
Заключение…………………………………………………………………………15 стр.
Список используемой литературы………………………………………………..15 стр.

Введение
В последние десятилетия существенно возрос интерес к геополитике – научной дисциплине, ориентированной сначала ХХ века на изучение роли пространственных факторов в международных отношениях. Основные причины этого явления: глобализация мировых процессов, смена биполярности в международных отношениях на однополюсность и наметившаяся тенденция перехода к многополярности.
Сегодняшний повсеместный интерес к геополитике в России, на наш взгляд, вызван рядом обстоятельств. Важнейшее из них – стремление осмыслитьпричины и последствия своеобразного сжатия страны, перспективы эволюции геопространства бывшего СССР. Интерес к геополитике порождается и обеспокоенностью граждан России нынешним нестабильным геополитическим положением страны, вызванным прежде всего усилением сепаратизма в ряде субъектов Федерации. Повышенное внимание к геополитике предопределенно также становлением единого и взаимозависимого мира.Наконец растущее количество геополитических исследований является естественной реакцией общества на длительную официальную дискредитацию геополитики как лженауки, хотя сам термин широко использовался в политической риторике и в средствах массовой информации.
Востребованность геополитики во многом оказалась связанной с возможностью её использования в качестве средства идеологической мотивации внешнейполитики и обоснования приоритетов в данной области. В условиях кризиса мировоззренческих парадигм на постсоветском пространстве и продолжающегося поиска российской идентичности геополитика отчасти обрела статус некого универсального учения, способного объяснять международные процессы факторами пространства.

Понятие геополитики

Геополитика как наука существует около ста лет, но до сих пор отсутствуетточная формулировка обозначаемого ею понятия. Нет и полной ясности в определении круга проблем, исследуемых геополитикой.
Классическую геополитику обычно рассматривают как науку о влиянии географического пространства государств на их политические цели и интересы. В современных исследованиях геополитика трактуется более широко и многопланово – как наука о связи и взаимодействии пространства иполитики.
Учёные видят в геополитике область знаний, изучающую комплекс географических, экономических, демографических, исторических, политических и других взаимодействующих факторов, оказывающих влияние на стратегический потенциал государства. Такая интерпретация геополитики представлена, в частности, в работах отечественных авторов: Э. А. Позднякова, К.С. Гаджиева, Ю.В. Тихонравова и др.
Помнению Э.А. Позднякова, геополитика основное внимание уделяет раскрытию возможностей активного использования факторов физической среды и воздействия на неё в интересах военно-политической, экономической и экологической безопасности государства. Практическая геополитика изучает всё, что связано с территориальными проблемами государства, его границами, с рациональным использованием и распределением ресурсов,включая и людские.
К.С. Гаджиев рассматривает геополитику «как дисциплину, изучающую основополагающие структуры и субъекты, глобальные или стратегические направления, важнейшие закономерности и принципы жизнедеятельности, функционирования и эволюции современного мирового сообщества».
Ю.В. Тихонравов разделяет точку зрения Э.А. Позднякова по вопросу о содержании геополитики, о целесообразностиразличения геополитики как науки и как практической сферы. Он определяет геополитику как отрасль знания, изучающую закономерности взаимодействия политики с системой неполитических факторов, формирующих географическую среду (характер расположения, рельеф, климат, ландшафт, полезные ископаемые, экономика, экология, демография, социальная стратификация, военная мощь)....
tracking img