Геополитика

  • 23 сент. 2011 г.
  • 14381 Слова
Геополитика и геоэкономика Норвегии.

Руководитель:
Выполнил:

Санкт-Петербург 1997

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.
ГЛАВА 1. Анализ геополитической и геоэкономической ситуаций.
1.1. Анализ геоэкономических особенностей развития Норвегии.
1.2. Анализ геополитической ситуации в Норвегии.
1.2.1. Отказ от вступления в ЕС-особенность или закономерность?
ГЛАВА 2. Норвегия сегодня:современный взгляд.
2.1. Основные экономические ресурсы.
2.2. Военно-стратегические аспекты развития Норвегии. Инерция холодной войны.
2.3. Геополитика на Севере: скандинавский треугольник силы.
ГЛАВА 3. Норвежско-Российский диалог.
3.1. Соседи по северу.
3.2. Географический фактор.
3.3. Экологическая безопасность Норвегии.
3.4. Арктическая ориентированность важный элемент в отношениях между Россией иНорвегией.
3.5. Россия и Норвегия прибрежные государства. Делимитация зон континентального шельфа.
3.6. Нефтегазовая промышленность Норвегии.
3.7. Важные аспекты Норвежско-Российского взаимодействия на современном этапе.
ГЛАВА 4. Совет Баренцева/Евро-арктического региона.
4.1. Российско-Норвежское взаимодействие - важнейшая движущая сила баренцева сотрудничества.
4.2. Приоритетныепрограммы СБЕР и основные направления сотрудничества в регионе.
4.3. Совет государств Балтийского моря.
Заключение.
Приложения.
Литература.

ВВЕДЕНИЕ.

Данная курсовая работа состоит из двух блоков. Первый блок (глава 1 и глава 2) посвящён геополитической и геоэкономической ситуации в Норвегии и некоторым прогнозам в формировании военно-политических тенденций развития Норвегии. Особое внимание уделяетсявопросу об отказе от вступления в Европейский Союз, а точнее причинам, подвигнувшим норвежцев проголосовать против на референдуме в 1994 году. По мнению автора, именно этот вопрос представляет наибольший интерес при рассмотрении геополитической ситуации в стране.
Второй блок (глава 3 и глава 4) посвящён норвежско-российским отношениям. Касательно российско-норвежского сотрудничества представленытакие аспекты как историко-географическая справка о взаимоотношениях России и Норвегии, размещение и создание военных ядерных баз вблизи норвежско-российской границы. Освещена чрезвычайно важная и волнующая не только Россию проблема утилизации ядерных отходов, увеличивающихся каждый год. Интересная ситуация сложилась на архипелаге Шпицберген (Свальбард). По договору от 9 февраля 1920 года архипелагпередан под "полный и абсолютный суверенитет Норвегии". Но и до настоящего времени он остаётся предметом многих дискуссий. В отношениях с Норвегией досталось неурегулированное наследство - предстоит решить застарелую проблему разграничения экономической зоны и шельфа(155 тысяч кв.км.) в Баренцевом море. Норвежцы придерживаются принципа медианой линии, тогда как россиянам ближе принцип арктических границ.Этот вопрос не урегулирован до сих пор. В этом свете понятна инициатива норвежского министра Т.Столтенберга по организации многостороннего органа- Совета Баренцева/Евро-арктического региона, который был создан в Январе 1993 года. В его формировании приняли участие представители Финляндии, Швеции, России, Дании, Исландии и ЕС. Целью нового образования является сотрудничество в сфере экономики, охраныокружающей среды и безопасности. Россия может извлечь из создания Совета определённую пользу. Речь идёт о привлечении инвестиций северных стран, а может быть, даже фондов ЕС для разработки полезных ископаемых в Арктике, развитии необходимой инфраструктуры в проведении экологических программ.
В заключении представлен сценарий развития российско-норвежских отношений.

Глава 1. Геополитика и геоэкономикаНорвегии.

1.1. Анализ геоэкономических особенностей развития Норвегии.

Северную Европу объединяют многие социально-экономические характеристики: близость производственных и фирменных структур, высокие эффективность хозяйства и уровень жизни. В целом регион - это крупный экономический комплекс, занимающий вследствие специализации производства особое...
tracking img