Геополитика

  • 15 мая 2016 г.
  • 3312 Слова
Содержание

1. Введение
2. ООН: структура, цели, основные направления деятельности, проекты реформирования. Юридическая природа международной организации
3. Цели, принципы и структура ООН. Функции основных органов
4. Структура и функции главных органов ООН
5. Основные цели европейской политики России
6. Заключение
7. Список использованной литературы












Введение
В современныхмеждународных отношениях непрерывно растет роль международных организаций. Следствием объективных тенденций развития человеческого общества является увеличение числа таких проблем, которые народы одной страны не в состоянии решить самостоятельно, не прибегая к постоянному сотрудничеству с другими народами в рамках международных организаций. Необходимость такого сотрудничества очевидна не только для государств,обладающих недостаточными естественными богатствами, малым экономическим и людским потенциалом,- без него сегодня не могут обойтись и самые крупные государства.
Рост экономики, культурное развитие, социальный прогресс и даже само существование народов в современных условиях невозможны без организованного, мирного сотрудничества максимально возможного числа государств.
В современных международных отношенияхмеждународные организации играют существенную роль как форма сотрудничества государств и многосторонней дипломатии.
Цель работы – анализ структуры, основных направлений деятельности ООН, основных целей европейской политики. Цель работы конкретизуется в выполнении следующих задач:
-Определение юридической природы международной организации;
-Постановка целей, функций основных органов ООН;
-Анализвнешней политики России.

ООН: структура, цели, основные направления деятельности, проекты реформирования. Юридическая природа международной организации
В основе юридической природы международной организации лежит наличие общих целей и интересов государств-членов. Принцип суверенного равенства государств является pyководящим в построении международных организаций. Его проявление характеризуется следующимичертами: договорная основа международной организации; добровольность членства; в основном рекомендательный характер решений организации; ее межгосударственный характер; сохранение суверенности и равного государств как внутри организации, так и вне нее.
Для правовой природы международной организации существенным является то, что ее цели и принципы, компетенция, структура имеют согласованнуюдоговорную основу. Проблема соотношения государственного суверенитета и общих целей и интересов организации находит разрешение в ее учредительном акте. Между ними не возникает противоречий, если государство добросовестно выполняет взятые на себя по уставу организации обязательства и следует установленным принципам. В настоящее время широко признается следующее положение: государства, создавая международныеорганизации, наделяют их определенной право- и дееспособностью, признавая за ними способность, иметь права и обязанности, участвовать в создании и применении норм международного права; стоять на страже соблюдения норм международного права. Этим признанием государства создают новый субъект международного права, который наряду с ними осуществляет правотворческие, правоприменительные и правоохранительныефункции в сфере международного сотрудничества.
Международные организации наделяются договорной правоспособностью, то есть вправе заключать самые разнообразные соглашения в рамках своей компетенции.
Международные организации и их должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетами. Как субъекты международного права международные организации несут ответственность за правонарушения и нанесение ущербасвоей деятельностью и могут выступать с претензиями об ответственности.
Международные организации наделяются также правом набирать персонал на контрактной основе. Это не представители государств, а международные должностные лица, подчиняющиеся исключительно международной организации и действующие от её имени и в ее интересах. Как отмечено в ст. 100 Устава...
tracking img