Геополитическая концепция К. Хаусхофера

  • 15 марта 2011 г.
  • 8067 Слова
СОДЕРЖАНИЕ.

1. Геополитическая концепция К. Хаусхофера. | 3 |
2. Россия и страны Западной Европы. | 7 |
3. Россия в геополитике США. | 10 |
ССПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ | |

1. Геополитическая концепция К. Хаусхофера.
Именно Карлу Хаусхоферу (1869-1946) геополитика во многом обязана тем, что она долгое время рассматривалась не просто как «псевдонаука», но икак«человеконенавистническая», «фашистская», «людоедская» теория. Развивая взгляды Ратцеля и Челлена, Хаусхофер придал геополитике тот вид в котором она стала частью официальной доктрины Третьего рейха.
Основой геополитической концепции Хаусхофера послужило изучение им
истории становления и географического распространения государств Дальнего Востока, прежде всего Японии, на примере которой он пыталсяпродемонстрировать взаимосвязь между пространственным ростом государства и развитием составляющей его этнической общности. Среди его работ по данной проблематике необходимо упомянуть следующие: «Японская империя в ее географическом развитии», «Геополитика Тихого океана», «Геополитика пан- идей», «Мировая политика сегодня».
Картина планетарного дуализма – «морские силы» против «континентальных сил» или талассократия («властьпосредством моря») против теллурократии («власть посредством земли») – являлась для него тем ключом, который открывал все тайны международной политики, к которой оно был причастен самым прямым образом.
Планетарный дуализм «морской силы» и «сухопутной силы» ставил
Германию перед проблемой геополитической самоидентификации. Но само
положение Германии в Центре Европы, пространственное икультурное «срединное положение», делало ее естественным противником западных морских держав –Англии, Франции, в перспективе – США.
Будущее национальной Великой Германии лежало в геополитическом
противостоянии Западу и особенно англосаксонскому миру, с которым фактически отождествлялась «морская сила».
На этом анализе основывается вся геополитическая доктрина Карла
Хаусхофера и егопоследователей, которая заключается в необходимости создания континентального блока или оси Берлин – Москва – Токио. В таком блоке не было ничего случайного – это был единственный полноценный и адекватный ответ на стратегию противоположного лагеря, который не скрывал, что самой большой опасностью для него было бы создание аналогичного евразийского альянса.
В разных вариациях Хаусхофер проводил эту мысль всвоих статьях и книгах.
Эта линия получила название «ориентация на Восток», поскольку предполагала самоидентификацию Германии, ее народа и ее культуры как западного продолжения евразийской, азиатской традиции. Не случайно англичане в период второй мировой войны называли немцев «гуннами». Для геополитиков хаусхоферовской школы это было характерно.
В этой связи следует подчеркнуть, что концепция«открытости Востоку» у
Хаусхофера совсем не означала «оккупацию славянских земель». Речь шла о
совместном цивилизационном усилии двух континентальных держав – России и Германии, которые должны были бы установить «Новый Евразийский Порядок» и переструктурировать континентальное пространство Мирового Острова, чтобы полностью вывести его из-под влияния «морской силы». Расширение немецкого пространствапланировалось Хаусхофером не за счет колонизации русских земель,
а за счет освоения гигантских незаселенных азиатских пространств и
реорганизации земель Восточной Европы.
Так же как и отцы-основатели геополитики Маккиндер и Челлен, Хаусхофер был убежден в том, что месторасположение и территориальные характеристики государства составляют главные детерминанты его политической и исторической судьбы.Согласно Хаусхоферу около 25% элементов исторического движения
можно объяснить, исходя из «определенных земель, зависящих от земли черт». Но он считал, что научное описание этих 25% «не поддающегося иначе учету целого»
стоит труда. Когда Хаусхофер подсчитывал, что только четверть вопросов
исторического движения может быть объяснена...
tracking img