Гепатиты

  • 20 дек. 2012 г.
  • 2733 Слова
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ОБЩЕЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ «ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ»Подготовила:
Студентка 11 группы 3 курса
Фармацевтического факультета
Давидовская А.Н.
Проверила:
Данющенкова Н. М.



Витебск 2012

Содержание
Введение
Классификация
Диагностические критерии
Лабораторные и инструментальные методы обследования
Этапы обследования
Варианты клиническоготечения
Осложнения
Лечебная тактика
Противоэпидемические и профилактические мероприятия

Введение
Вирусные гепатиты человека представляют традиционно трудную глобальную проблему, все ещё далёкую от своего решения. Согласно расчётным данным ВОЗ в разных странах мира вирусными гепатитами инфицированы сотни миллионов человек (Ghendon lu.Z., 1993). Это существенно превышает распространенностьВИЧ-инфекиии но, вместе с тем не привлекло к себе должного внимания. На современном этапе, как и в более ранний период, сохраняется высокий эпидемический потенциал всех известных вирусных гепатитов - А. В, С. D, Е. Причем это относится не только к развивающимся странам Азии, Африки, Латинской Америки, Океании, в которых по-прежнему регистрируются гиперэндемичные зоны с пораженностью до 30%населения, но и к высокоразвитым странам Европы и Северной Америки со стабильным уровнем заболеваемости сывороточными гепатитами, не имеющей тенденции к снижению. Совершенно неблагополучная эпидситуация в отношении вирусных гепатитов сложилась в бывшем Советском Союзе.Число больных острыми вирусными гепатитами периодически достигало 1 млн в год. В Узбекистане суммарная заболеваемость в особенно неблагополучные1986/87 гг составила 1200. асмертность 14.1-17.8 на 100.000 населения (ШараповМ.Б.. 1995). Уже в 90-е годы в Российской Федерации острыми вирусными гепатитами, подлежащими регистрации (А. В, С), заболевало более 500.000 человек в год.
Этим определяется настоятельная необходимость, с одной стороны, дальнейшего всестороннего изучения узловых аспектов проблемы вирусных гепатитов, с другой, и этопредставляет не менее важную задачу, быстрейшего и возможно полного внедрения в практику здравоохранения новейших достижений науки. Огромный поток информации по проблеме вирусных гепатитов настолько велик, что возникла необходимость в подготовке специализированного терминологического словаря (Балаян М.С.. Михайлов М.И.. 1994).
Современный этап называют "золотой эрой" изучения проблемы вирусных гепатитов.Благодаря использованию методов вирусологии, молекулярной биологии, генной инженерии, в частности рекомбинантной технологии, раскрылись новые горизонты понимания проблемы и дальнейшего ее изучения. Удостоенное Нобелевской премии открытие "австралийского антигена" (Blurnberg B.S., 1965) было первым в цепи блестящих исследований, сделавших неизвестное известным. Были открыты возбудители вирусныхгепатитов -А, В, С. D. Е. Воплотилась давняя мечта клиницистов о раздельной специфической диагностике вирусных гепатитов разной этиологии не путем исключения или косвенных признаков, а на основе прямых исследований с использованием высокоспецифичных и высокочувствительных тест-систем. Метод иммуноферментного анализа (ИФА) стал достоянием широкой клинической и эпидемиологической практики. Разработка методаполимеразной цепной реакции, также удостоенная Нобелевской премии (Mulhs К., 1993). сделала доступной индикацию минимальных количеств вирусной ДНК (РНК) и стала арбитражным методом диагностики вирусных гепатитов. Использование новых методов исследования показа-то, что "гепатитный алфавит" еще далеко не исчерпан. Остается ниша вирусных гепатитов ни А, ни В, ни С, ни D, ни Е,...
tracking img