Германия: государство и право в средние века

  • 27 марта 2015 г.
  • 1832 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА»
Кафедра общеправовых и гражданско-правовых дисциплин
Реферат
Германия: государство и право в средние века

Выполнил:
учащаяся 2 курса 112 группы Юридического колледжа БГУ отделения на основе общего среднего образования очной формы обучения
Сидорович АннаСергеевна

Преподаватель:
Доронько Инна Владимировна



Минск 2014
Оглавление
Введение 3
1. Право средневековой Германии 4
2. Золотая булла 1356 г. 6
2.1 Содержание Золотой Буллы 6
2.2 Значение Золотой Буллы 8
3. Рецепция римского права 10
Список использованных источников 14
















Введение

История государства и права зарубежных стран относится к числу техобщественных наук, которые принято называть историко-правовыми, поскольку они имеют прямое отношение, как к науке истории, так и к науке о государстве и праве. Она ставит своей целью выявление исторических закономерностей развития государства и права.
В своей работе я рассмотрю особенности права Германии средних веков на основе выявления, как общеисторических закономерностей развития права, так изакономерностей, действующих в рамках соответствующей исторической эпохи, которые являются важнейшими ступенями в развитии рассматриваемого общества. Рассмотрю содержание и значение Золотой буллы 1356 г. и рецепцию римского права.












1. Право средневековой Германии

Начиная с XII века в Германии не существовало "общегepманского права", а было право территориальныхобразований и городов. Правовая система характеризуется обособлением правовых норм, относящихся к высшему феодальному сословию, так называемым ленным правом. В то же время в Германии были и общие принципы и институты права. Нормы обычного права, систематизированные в сборниках права: "Саксонское зерцало", "Швабское зерцало" и т.п., куда входили положения имперского законодательства и судебная практика, играли важнуюроль, Германское городское и торговое право отличались универсальностью и единообразием. К источникам права необходимо отнести международные договоры по обеспечению режима торговли и нормы римского права [1, c.51].
В Германии имели место феодальные, церковные и городские суды. В Вестфалии и других землях получили широкое распространение особые суды, так называемые фемы. Суды фемов производилирасследование о лицах, пользующихся "дурной славой". При этом нередко подсудимый вообще не вызывался и, как правило, выносился смертный приговор, который приводился в исполнение одним из членов этого судилища. В 1532 году было издано уголовное и уголовно-процессуальное уложение Карла V ("Каролины"), на основе которого образовалось общее немецкое уголовное право. [2, с.422]
За каждой землей былосохранено ее особое уголовное право. "Каролина" предназначалась для восполнения пробелов в местных законах. Правила уголовного судопроизводства составляют основное содержание сборника. Более 100 статей посвящено уголовному праву. "Каролина" предусматривает государственные преступления, преступления против религии, против собственности, против личности. В ней даны понятия уголовного права: покушение, соучастие,необходимая оборона и т.д. В основу наказания положен принцип устрашения, ее отличает жестокость наказаний. "Каролина" сохранила черты обвинительного процесса. Формой рассмотрения уголовных дел был инквизиционный процесс. Судья предъявлял обвинение.
Следствие не было ограничено сроками и широко применялись пытки. В процессе можно выделить три стадии: дознание, общее расследование и специальноерасследование. Первая стадия заключалась в установлении факта совершения преступления. Вторая стадия - общее расследование - допрос арестованного, и третья - специальное расследование - подробный допрос обвиняемого и сбор доказательств. Приговоры выносились обвинительные и оправдательные.













2. Золотая булла 1356 г.
2.1 Содержание Золотой Буллы...