Гестоз. Эклампсия, преэклампсия

  • 06 окт. 2011 г.
  • 2026 Слова
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Учреждение здравоохранения «Волковысская центральная районная больница»

РЕФЕРАТ
на тему:
Гестозы. Преэклампсия, эклампсия.

Выполнил:
Фельдшер отделения
«Скорой медицинской помощи»
Стойлик Илья Владимирович

Проверил:




Волковыск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гестоз………………………………………………………………3

2. Причины и механизмы развитиягестоза……………………….3

3. Классификация гестозов………………………………………….3

4. Преэклампсия……………………………………………………..4

5. Клинико-лабораторные признаки………………………………5

6. Эклампсия…………………………………………………………5

7. Этиологические факторы развития гестоза…………………….6

Гестоз
Гестоз беременных - это не заболевание, а осложнение беременности, обусловленное несоответствием возможностейадаптационных систем организма матери адекватно обеспечить потребности развивающегося плода. Это сложный нейрогуморальный патологический процесс, проявляющийся различными расстройствами функций центральной и вегетативной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также нарушением ряда обменных процессов, иммунного ответа и других функций организма беременной.
Гестоз проявляется синдромом полиорганнойфункциональной недостаточности, развивающимся во время беременности, в связи с ней и исчезающим частично или полностью с ее прекращением.
Проблема гестоза беременных - одна из наиболее актуальных в современном акушерстве, так как в структуре акушерской заболеваемости гестоз занимает ведущее место. Согласно современным представлениям, частота случаев поздних гестозов в среднем колеблется от 2 до 14%.
Причины имеханизмы развития гестоза
Несмотря на многочисленные исследования, причины и механизм развития гестозов до сих пор окончательно не установлены.
Актуальными в настоящее время считаются несколько теорий:
Кортикивисцеральная теория рассматривает гестоз как своеобразный невроз беременных с нарушением физиологических взаимоотношений между корой и подкорковыми образованиями головного мозга, ведущимза собой изменения в работе сосудистой системы и нарушение кровообращения.
По мнению сторонников эндокринной теории, нарушение регуляции сердечнососудистой системы, кровоснабжения внутренних органов, обмена веществ в органах и тканях происходит вследствие изменения функции эндокринных органов, вырабатывающих биологически активные вещества, регулирующие сосудистый тонус, текучесть и свертываемостькрови.
Сторонники иммунологической теории полагают, что изменения в сосудах, органах и тканях, характерные для гестоза, возникают в связи с неадекватной реакцией иммунной системы матери на определенные антигены тканей плода, не отмечающейся при нормально протекающей беременности.
Выдвижение генетической теории основано на подтвержденном статистикой увеличении частоты гестозов у тех беременных, чьиматери страдали гестозом в период беременности. Не отвергается также существование «генов преэклампсии».
Положения плацентарной теории основаны на том, что при гестозах отсутствуют характерные для физиологически протекающей беременности изменения в сосудах матки, питающих плаценту. В результате выделяются активные вещества, приводящие к нарушению нормальной работы всей сосудистой системы организмаматери.
В настоящее время большинство исследователей пришли к выводу, что единого механизма развития гестозов не существует, а наблюдается комбинированное воздействие различных факторов, в конечном итоге приводящих к нарушению функции внутренних органов.
Классификация гестозов
Гестозы принято разделять на «чистые» и «сочетанные». К «чистым» относят гестозы, которые возникают у беременных женщин,которые ранее никакими заболеваниями не страдали. Но чаще наблюдаются сочетанные гестозы, которые развиваются на фоне предшествовавшего заболевания. Наиболее неблагоприятно протекает гестоз у беременных с гипертонической болезнью, заболеваниями почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), печени и желчевыводящих путей (состояния после перенесенного ранее гепатита,...
tracking img