Гетто в Беларуси

  • 24 сент. 2010 г.
  • 5368 Слова
ГЕТТО В БЕЛАРУСИ

На территории Белоруссии в границах на 22 июня 1941 г. нацисты создали более 250 гетто в 4 зонах оккупации: под контролем военной администрации; округе «Белосток» (в составе рейха); а также в генеральных округах «Белоруссия» и «Вольшь-Подолия» в составе соответственно рейхскомиссариатов «Остланд» и «Украина».

По подсчетам Е. С. Розенблата, только в Западной Белоруссии былоорганизовано 211 гетто, в том числе — 153 в современных границах Республики Беларусь73. В округе «Белосток» находилось около 110 гетто (в бывшей Белостокской области и на территории современной Гродненской области).

Среди них самым многочисленным было гетто в Белостоке (свыше 50 000 узников), созданное по приказу военного коменданта города от 26 июля 1941 г. И просуще-ствовавшее до августа 1943г. Его площадь занимала четверть города. Гетто было огорожено высоким дощатым забором с колючей проволокой74.

В Гродно в ноябре 1941 г. около 20 000 евреев оказались в двух гетто. Одно из них действовало по март 1943 г.

На территории Белоруссии, включенной в рейхскомиссариат «Украина», оказалось, по данным Е.С. Розенблата, не менее 45 гетто. Самые крупные из них были в Пинске и Бресте. Темпысоздания гетто в этом регионе были различны. В небольших и средних по численности еврейского населения они возникли в первые месяцы и даже недели окупа-ции. В Бресте гетто было создано позднее — 16 декабря 1941 г. В этот период здесь было зарегистрировано 18 000 узников (по другим данным - 27 000 человек). Оно просущес-твовало ровно 10 месяцев.

Свыше 25 000 евреев Пинска оказались наоккупированной территории. Только 1 мая 1942г. 18 644 из них были переселены в «закрытое» гетто — одно из последних по времени создания не только в Западной Белоруссии, но и в рейхскомиссариате «Украина» в целом.

В отличие от территории Украины, в зоне военной администрации (Витебская, Могилевская, большая часть Гомельской, восточные районы Минской и некоторые районы Полесской области) гетто были довольномногочисленными. По данным, приведенным в книге Э. Г. Иоффе, их насчитывалось 43.

В течение лета - начале осени 1941 г. гетто в Центральной и Восточной Белоруссии интенсивно создавались айнзатцгруппой «В». В небольших населенных пунктах они служили в основном целям концентрации еврейского населения для его уничтожения и переселения части узников в более крупные гетто.

В отлете коменданта вермахта в Белоруссии заоктябрь—ноябрь 1941 г. говорилось:

«Проводится сбор евреев сельской местности в гетто населенных пунктов средней величины».

Ликвидация гетто проходила здесь более быстрыми темпами, чем в России и Украине. В основном они были ликвидированы уже к концу 1941 г. Так, гетто Витебска было создано в конце июля 1941 г. (после принудительного переселения всех евреев на правый берег Двины). В источникахи литературе приведены разные данные о численности его узников: от З —4 тысяч (в отчетах айнзатцгрупп) до 20 тысяч (документы ЧГК).

Уже в первые дни оккупации (до переселения в гетто) в Витебске был создан юденрат и проведена регистрация евреев. В начале сентября витебское гетто стало «закрытым». Его жителей разместили в Доме (клубе) металлистов и прилегающих к нему полусгнивших строениях. Геттобыло обнесено забором из колючей проволоки. Узкий проход к реке также был обнесен проволокой. В гетто привозили евреев из окрестных деревень. Оно было ликвидировано 8—10 октября 1941 г. под предлогом «опасности эпидемии». Члены еврейского комитета (проживавшие вне гетто), врачи и ремесленники были уничтожены в конце 1941 г.

Гетто в Орше было организовано в сентябре (около 3000 узников) иликвидировано в конце ноября 1941 г. Несколько месяцев провели в четырех гетто 4000 евреев Гомеля, расстрелянных 3—4 ноября 1941 г.

На территории рейхскомиссариата «Остланд» оказалось около 70 гетто, учтенных в историографии. Первое гетто в Белоруссии было создано в Минске распоряжением полевого коменданта от 19 июля 1941 г. На переселение отводилось пять дней, но...
tracking img