Гетто в Беларуси

  • 05 дек. 2010 г.
  • 5431 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………………………..3
Жизнь и быт в гетто…………………………………………………….……………..5
Минское гетто……………………………………………………………………..….10
Увековечивание памяти…………………………………………………….………..16
Заключение…………………………………………………………………………..19
Литература……………………………………………………………………………20
Приложение…………………………………………………………………………..21




Введение
Республика Беларусь расположена вцентре Европы, что почти во все времена определяло использование её территорий в многочисленных войнах, особенно характерных для ушедшего века. И неважно, участвовал ли белорусский народ в этих военных событиях или был только их свидетелем, он, в первую очередь, являлся жертвой. Сотни тысяч погибших, умерших от болезней и голода; разруха, уничтоженные города и села — вот что оставалось миролюбивомународу, который сам никогда не развязывал войн. Самые ужасные последствия принесла Великая Отечественная война, во время которой на территории республики погибло около 2500000 мирных её граждан, представителей многих национальностей, живших в БССР до июня 1941г. И среди них было около 800000 белорусских евреев, которые вошли в число 6000000 евреев из различных стран Европы, уничтоженных нацистами впериод второй мировой войны.
Уничтожение еврейского народа являлось официальной доктриной, принятой Гитлером ещё в начале 30-х годов и тогда поддержанной всем немецким обществом. Виной целого народа являлось его происхождение — эти люди родились евреями и только за это должны были быть уничтожены. Геноцид еврейского населения ("Холокост" с переводе с греческого — "всесожжение"), проводимый нацистами и ихпособниками, начался с момента вторжения немецких войск в июне 1941 г. в СССР. На территории Белоруссии и Украины он продолжался до момента освобождения их Советской Армией в 1944 году. Нацистами была выработана четкая система морального и физического уничтожения евреев и проведения политики антисемитизма среди нееврейского населения, которую они претворяли в жизнь, стремясь уничтожить даже память осуществовании одного из древнейших народов. Создавались гетто. Ге́тто (от итал.  ghetto nuovo «новая литейная») — район Венеции, где с 1516 года было место изолированного проживания евреев; районы крупных городов, где проживают этнические меньшинства, добровольно либо принудительно, в более или менее жёстких условиях. Во время Второй мировой войны словом «гетто» стали называть жилые зоныоккупированных территорий, куда немецкие нацисты и/или поддерживающие их режимы местных националистов насильственно перемещали евреев для компактного проживания под надзором.
Всего в Белоруссии было создано, по разным данным, от 111 до более чем 200, а по данным доктора исторических наук Эммануила Иоффе — 299 гетто в 277 населённых пунктах на довоенной территории БССР, из которых на современнойтерритории Белоруссии — 238 гетто в 216 населённых пунктах. Сложность учёта состоит в том, что многие гетто существовали очень непродолжительное время, некоторые — буквально несколько дней до полного уничтожения их населения или вывоза в лагеря смерти. Например, гетто в посёлке Калинковичи Гомельской области было создано и полностью уничтожено за 3 дня, с 20 по 22 сентября 1941 года. Энциклопедия«Белоруссия в Великой Отечественной войне. 1941—1945» (белор. «Беларусь у Вялiкай Айчыннай вайне. 1941—1945») утверждает, что «гетто были созданы во всех городах и населённых пунктах, где проживало еврейское население», однако ряд источников указывает, что там, где евреев было мало, гетто иногда не создавались, а отдельные еврейские семьи переселяли в более крупные населённые пунктыЖизнь и быт в гетто
Нацистские убийства, осуществляя преступную политику геноцида, со страшной силой обрушили кровавый террор против советских граждан еврейской национальности. С первых дней фашистской оккупации гитлеровцы создали во всех городах и населенных пунктах, где проживало еврейское население, специальные лагеря - гетто.
При организации...