Гетто

  • 01 марта 2011 г.
  • 1319 Слова
66 лет назад фашистами было уничтожено Минское гетто (Фото) 15

17:44, — История

21 октября 1943 года в оккупированной нацистами столице Беларуси было ликвидировано второе по величине в СССР Минское гетто – были убиты более 100 тысяч евреев.

В Нью-Йорке уже два десятилетия живет человек, потерявший за колючей проволокой гетто всю семью. Это знаменитый в БССР адвокат Айзик Ленчнер.Отрывки из его неизданных воспоминаний публикует TUT.by.

«Утром 28 июня 1941 года вся семья была в сборе. Вдруг с улицы донесся страшный грохот. В окне показалось дуло, за ним - красное знамя на борту танка. Когда махина полностью открылась взору, на знамени я увидел белый круг с черной свастикой. Раздалась пулеметная очередь. Мы были шокированы: как такое возможно, ведь от Минска до границы целых 300 км,а немецкие танки уже ворвались в город. Позже мы поняли: в военкомате всех просто обманули, заверив, что на границе идут бои.

Через полторы недели немцы вывесили приказ, обязав всех мужчин от 18 до 50 лет явиться к Оперному театру для расчистки улиц от развалин. На площади собралось около 7 тыс. человек. Неожиданно немецкие автоматчики с собаками взяли нас в кольцо и погнали на окраину города.Там уже была подготовлена территория, окруженная колючей проволокой и пулеметными вышками.

Целыми днями палило беспощадное солнце. Нам запретили стоять, не давали еду и воду. Замученные трехдневной жаждой узники начали пить процеженную через одежду мочу. Однажды немцы привезли большую бочку воды, и когда люди бросились к ней, открыли пулеметную стрельбу. На 4-й день нас перегнали в лагерьнедалеко от города, возле реки Свислочь. В то время я выглядел намного моложе своих 18 лет, потому с помощью сестры Брони, под видом ребенка мне удалось миновать ворота пропускного пункта. Через несколько дней всех мужчин согнали в минскую тюрьму. Коммунистов, интеллигентов, а также тех, на чьих руках не было мозолей, вывезли за город и расстреляли. Так я избежал смерти в первый раз.

В июле 1941-гонемецкое командование издало указ: под страхом расстрела все евреи должны перебраться в район гетто на границе улиц Немига, Островского, еврейского кладбища, Замковой, Заславской и т.д. В нашу 2-комнатную квартиру на Островского переехали все родные. Таким образом, в скромной двухэтажке, где ранее проживали 70 человек, поселилось более 250. В такой тесноте жили более 100 тыс. евреев Минского гетто.

Омассовом уничтожении людей в киевском Бабьем Яру мы ничего не знали. К вечеру 6 ноября 1941 г. охрана гетто резко возросла, впервые появились эсэсовцы. Люди начали подозревать, что нацисты готовят новую «акцию» против мужчин, но никто не мог и подумать, что беда коснется женщин, детей и стариков.

На семейном совете было решено, что я и отец спрячемся на чердаке дома, а когда все успокоится, родныедадут нам знать. Ночью похолодало, выпал небольшой снег. Под крышей мы пролежали двое суток: никакого шума, криков, стрельбы… Сигналов тоже не было. Не понимая в чем дело, я дождался темноты и спустился вниз. Все квартиры в трехэтажном доме были распахнуты настежь. В здании не было ни одного человека, словно все вымерли. Впоследствии мы узнали, что всю нашу семью - мать Розу (40 лет), сестер Дору(20), Броню (16) Бетю (9) и 3-летнего брата Леню - в числе 15 тыс. евреев вывезли за город и расстреляли.

Мысль о том, что самых близких тебе людей больше нет, доводила до безумия. Всю ночь мы провели в оцепенении. Утром задворками перебежали на улицу Шевченко, где ранее жила тетя. На перекрестке полицай открыл по нам стрельбу, но промахнулся.

В тетиной квартире мы провели неделю. В ночь на 20ноября услышали крики немцев и собачий лай, доносившийся из соседних зданий. Наш дом они почему-то пропустили. Утром стало известно, что во время второго массового погрома нацисты истребили 8 тыс. евреев. И снова нам повезло.

Иногда нацисты выгоняли гетовцев на расчистку городских развалин. За работу давали немного «супа». В один из таких трудовых дней зимой 1941 года мы...