Гештальтпсихология

  • 12 апр. 2013 г.
  • 428 Слова
Гешта̀льтпсихоло́гия (от нем. Gestalt — целостная форма или структура) — школа психологии начала XX века. Основана Максом Вертгеймером в 1912 году.
Гештальтпсихология обязана своим появлениемнемецким психологам Максу Вертгеймеру, Курту Коффке и Вольфгангу Кёлеру, выдвинувшим программу изучения психики с точки зрения целостных структур — гештальтов. Они предлагали идею целостности образа и несводимостиего свойств к сумме свойств элементов. По мнению этих теоретиков, предметы, составляющие наше окружение, воспринимаются чувствами не в виде отдельных объектов, а как организованные формы. Восприятиене сводится к сумме ощущений, а свойства фигуры не описываются через свойства частей. Собственно гештальт являет собой функциональную структуру, упорядочивающую многообразие отдельных явлений.Целостность восприятия и его упорядоченность достигаются благодаря следующим принципам:
1. Принцип близости - предметы, находящиеся рядом друг с другом во времени или пространстве, воспринимаютсяобъединенными. Обратите внимание, что на рисунке «Принцип близости» мы видим квадраты, объединенные в четыре колонки, а не в строки. Таким образом, близость приводит к двум эффектам. Во-первых, объединяет элементы, чтоназывается принадлежностью, а во-вторых, она разделяет элементы, не объединенные близостью, например, отделяет колонки квадратов. Считается, что эта интеграция лежит в основе отношений фигура/фон и отвечаетза группировку отдельных элементов в процессе восприятия.
[pic]
2. Принцип схожести - утверждает, что предметы, схожие по размеру, очертаниям, цвету или форме, стремятся сгруппироваться.[pic]Рис. воспринимается как строки, а не как колонки.
3. Принцип замкнутости - говорит о том, что мы стремимся завершить незаконченные фигуры – мы заполняем существующие пробелы. Такимобразом, на рисунке «Принцип замкнутости», только из-за активной обработки разумом мы склонны видеть треугольник, а не ряд разъединенных линий.
Отражает тенденцию...
tracking img