Гибель царской семьи

  • 31 мая 2012 г.
  • 4805 Слова
Содержание:

I. ВВЕДЕНИЕ 4
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 6
1. ЛИЧНОСТЬ НИКОЛАЯ II 6
2. СЕМЬЯ РОМАНОВЫХ 7
3.ЧЕРЕДА РОКОВЫХ СОБЫТИЙ 7
4. ОТРЕЧЕНИЕ НИКОЛАЯ II ОТ ПРЕСТОЛА 9
5. АРЕСТ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
6. РАССТРЕЛ И УНИЧТОЖЕНИЕ СЛЕДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 12
7. РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ 14
8. КАНОНИЗАЦИЯ 15
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ 19









I. ВВЕДЕНИЕ




«О, эти толки роковые,
Преступный лепет и шальной
Всех выродков земли родной,
Да не услышит их Россия, —
И отповедью – да не грянетТот страшный клич, что в старину:
«Везде измена – Царь в плену!»
И Русь спасать его не станет»
Ф.И.Тютчев


С каждым днем все дальше и дальше уходим мы от трагическогособытия в Екатеринбурге. Судьба последних представителей династии Романовых является одной из трудных для изучения, трагических и загадочных страниц отечественной истории.
Сейчас происходит переоценка различных фактов нашей истории. При советской власти все, что связано с Царской семьей было предано забвению, а на поверхности лежали лишь идеологические штампы, показывающие слабость, бездарность икровожадность царя, что, по мнению советских историков, и привело к революции.
Набор обвинений известен: Ходынка; «дальневосточная авантюра», закончившаяся бесславной русско-японской войной; «кровавое воскресенье»; Ленский расстрел; вступление в мировую войну.
Многие установившиеся представления пересматриваются, так как становятся достоянием общественности, скрывавшиеся ранее факты. В тоже время проскальзывает иногда желание обелить без достаточных оснований то, что десятилетиями считалось черным, или, наоборот, очернить белое.
Перед тем, как начать эту работу, я прочитала много литературы на данную тему. Меня поразило, какие разные версии выдвигаются о периоде правления Николая II и гибели царской семьи. В написании этой работы мне особенно помогли книги Ю.Буранова,В.Хрусталева «Гибель императорского дома» и П.Жильяра «Император Николай II и его семья». В них доступно и очень достоверно описаны все факты истории жизни и гибели семьи Романовых. Книга Ю.Буранова и В.Хрусталева документально и точно раскрывает исторический период с Февральской революции до окончания следствия по делу Романовых. Книга Пьера Жильяра, воспитателя Наследника Цесаревича Алексея, показывает жизньцарской семьи изнутри. Это дневник человека, который практически до последних дней был с ними и делил все радости и невзгоды, которые выпали на долю Романовых.
В своей работе я попробую показать Николая II - человеком, таким, каким видели его многие близкие люди, его современники. Попробую обобщить сведения о личности последнего русского императора в представлении потомков и его врагов.Безусловного внимания заслуживает и семья Николая, и конечно, трагические события в Ипатьевском доме 16 июля 1918 года. Поэтому, я считаю необходимым проследить те причины, которые привели к гибели царской семьи и проанализировать их. Я надеюсь, что моя работа будет интересна тем, кто интересуется этой темой.




II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ





1. ЛИЧНОСТЬ НИКОЛАЯ II


Николай II – последнийроссийский император, правил Россией с 1894 по 1917 год. Николай II получил прекрасное образование. Он знал в совершенстве несколько языков, историю, военное дело. Отец Николая II, Александр III, сумел внушить ему беззаветную любовь к России, чувство ответственности за ее судьбу. За время правления Николая II развилась экономика страны, русская культура, наука...
tracking img