Гибкий бюджет

  • 02 апр. 2012 г.
  • 514 Слова
гибкий бюджет, который обеспечивает возможность расчета размера статей затрат для разных уровней выручки в диапазоне возможных значений (под диапазоном возможных значений подразумевается совокупностьуровней выручки, с которыми организация предполагает работать в данном временном периоде) и определения отклонений бюджетных данных от фактических, вызванных изменением объема выручки по сравнению спервоначально прогнозируемым.

Источник - http://art.thelib.ru/business/management/metodika_formirovaniya_gibkogo_byudzheta.html#ixzz1kRHGptip
Другими словами, гибкий бюджет обеспечиваетзаинтересованных лиц прогнозными данными, скорректированными на изменения в уровне выпуска. Проигрывая и анализируя различные варианты, можно выбрать оптимальный объем продаж или производства.
Основой для гибкого бюджетаявляется основной бюджет предприятия (бюджет доходов и расходов), который является статичным бюджетом. Гибкое бюджетирование делает различие между постоянными и переменными затратами, позволяя тем самымпересчитывать ожидаемые переменные (условно-переменные) затраты в соответствии с фактическим уровнем выручки. Статичный бюджет не предполагает такой корректировки.
Общую формулу гибкого бюджета,определяющую общие бюджетные затраты для любого уровня производственной деятельности, можно представить в следующем виде:
Зпер х Опрод + Зпост,
где:
Зпер - переменные затраты на единицу продукции; 
Опрод -объем продаж; 
Зпост - бюджетные постоянные затраты.
Переменными затратами предприятия являются затраты, сумма которых находится в линейной зависимости от размера выручки в пределах диапазона возможныхзначений. Постоянными затратами являются затраты, которые не зависят от объема выручки в пределах диапазона возможных значений. Ответственные службы предприятия определяют какие из затрат относятся кпостоянным или переменным. В российском бухгалтерском учете нет подобной классификации затрат. Поэтому имеет смысл воспользоваться для начала делением затрат на прямые и...
tracking img