Гигиенические требования к тепловому режиму помещений

  • 07 мая 2014 г.
  • 1259 Слова
Департамент образования и науки
Кемеровской области
Государственное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
«Новокузнецкий строительный техникум»

Специальность № 270101
«Архитектура»

Реферат
По дисциплине: «Архитектурной физике»
Тема: «Гигиенические требования к тепловому режиму помещений»

Выполнил: Егорова А.В.
Гр. АД 11-2
Проверил: М.Г.Рудых

Новокузнецк 2014
Содержание.
1. Введение……………………………………………………………………………………………………3
2. Гигиенические требования к тепловому режиму помещения………………..4-5
3. Микроклимат жилых помещений…………………………………………………………….6
3.1. Влияние нагревающего микроклимата на организм человека………..7
3.2. Влияние охлаждающего микроклимата на организм человека……….8
4.Заключение…………………………………………………………………………………………………..9
5. Список литературы……………………………………………………………………………………….10
6. Приложение…………………………………………………………………………………………………..11-13

1. Ведение.
Поскольку архитектурная среда создается для человека, архитектору необходимо знать требования организма к среде. «Архитектура-настоящая-только та, для которой человек в центре внимания» (А.Аалто).
Организм человека постоянно вырабатывает и отдает тепло во внешнюю среду. «Жарко» - это когда средане может достаточно активно поглощаться теплом, «холодно» - это когда тепла поглощается больше, чем вырабатывается организм. Отдача тепла в определенных пропорциях осуществляется конвекцией (от тела воздуха), кондицией (при контакте тела с поверхностью, например пола, стола и др.), радиацией (излучением от теплого тела на более холодные поверхности) и испарение влаги (с поверхности кожи и придыхании).

2. Гигиенические требования к тепловому режиму помещений.
Ограждающие конструкции зданий, планировка, инженерное оборудование должны обеспечивать благоприятные микроклиматические условия среды (оптимальные температуру, влажность, подвижность, подвижность воздуха, благоприятный рационный режим). Вне зданий микроклимат в зонах нахождения человека может быть улучшен за счет соответствующегоиспользования элементов застройки и малых форм, зеленых насаждений, рельефа, акваторий, покрытий и др.
Требования к микроклимату помещений изменяются в определенных пределах в зависимости от адаптации человека к климату местности и сезону года, от характера поведения человека (при большей физической нагрузке в организме вырабатываются больше тепла), от вида одежды, состояния здоровья, возраста ит.п.(см. тбл 1,2) В районах с умеренным климатом температура в жилище зимой должна составлять 18-20’С, на севере – 21-22’С, в южных районах – 17-19’С. Летом в районах с умеренным климатом для жилища предпочтительна температура 23-24’С, на юге нашей страны – 25-26’С, при кондиционировании 26’С, а при радиационном охлаждении 28’С. В Дели, например, комфортной температурой для местных жителей летом считается31-32’С.
Некоторые микроклиматические параметры и их сочетания непосредственно влияют на выбор архитектурных решений. Температура воздуха является первым, отправным критерием среды, тепловым фоном, без которого трудно оценивать другие параметры. Влияние температуры поверхностей сказывается на выборе материалов, например для полов. Большое теплоусвоение каменных, в том числе мраморных, половпредопределяет их использование в странах с жарким климатом, а в умеренном климате и на Севере предпочитают «теплые» деревянные полы, и даже линолеум кажется «холодным». Зимой холодная поверхность конного заполнения (температура ниже 8 ’С) вызывает сильную отдачу тепла от организма на эту поверхность, что даже при хорошем уплотнении притворов создает ощущение дискомфорта. Летом нагретый через крышу потолокможет вредно отразится на самочувствии человека.
Архитектор как организатор пространства в большей степени «владеет» ветром, чем температурой и влажностью, и эту возможность должен правильно использовать.(см.рис 3) Чем холоднее, тем сильнее охлаждающее действие ветра: при температуре - 30’С даже слабый ветер (2-3м/с)...
tracking img