Гидроразрыв пласта

  • 11 дек. 2013 г.
  • 693 Слова
В качестве информации представляю технологию и результаты испытания поинтервального ГРП в горизонтальных скважинах ОАО «Лукойл» (из доклада на Международном научном симпозиуме «Теория и практикаприменения методов увеличения нефтеотдачи пластов 20-21.09.2011г.)
По технологическим схемам проведения различают однократный, направленный (поинтервальный) и многократный ГРП.
При однократномгидроразрыве под давлением закачиваемой жидкости оказываются все вскрытые перфорацией пласты одновременно, при этом инициация трещины начинается в месте минимального напряжения, а результирующая высотатрещины определяется величиной напряжений в глинистых барьерах. Продуктивность скважины определяется только одной созданной и закрепленной проппантом трещиной. При многократном (селективном) ГРПосуществляется воздействие последовательно на каждый в отдельности пласт или пропласток при наличии достаточных глинистых перемычек между пластами. Продуктивность скважины в этом случае выше за счет стимулирования несколькихпродуктивных зон.
Поинтервальный разрыв в наклонно направленных скважинах возможен в случаях, когда общим фильтром разрабатываются несколько пластов или пропластков, изолированных друг от другаслоями непроницаемых пород, имеющих толщину несколько десятков метров, с хорошим перекрытием - цементным камнем заколонного пространства. Это необходимо для размещения пакеров и якорей выше и ниженамеченного для ГРП интервала, а также для предотвращения ухода жидкости в пласты, не предназначенные для обработки во время данной операции.
Из-за высокой стоимости и большого объема подготовительныхработ поинтервальный ГРП используется редко и только при наличии благоприятного геологического строения разреза скважин. Поинтервальный (многозонный) разрыв часто применяется в горизонтальных скважинах,в этом случае в пласте многократно создаются закрепленные проппантом трещины, за счет чего увеличиваются эффективный радиус скважины и приток жидкости. В последнем...
tracking img