Гипертекст и язык гипертекстовой разметки HTML

  • 06 нояб. 2010 г.
  • 2611 Слова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
на тему:
“Гипертекст и язык гипертекстовой разметки HTML”

Оглавление

Введение
1. Применение языка HTML
1.1 Структура документа HTML
2. Создание сайтов в интернет
3. Язык гиппертекстов HTML
Заключение
Список литературы

Введение

В 1989 году гипертекст представлял новую многообещающую технологию, которая имела относительно большое число реализаций, содной стороны, а с другой стороны, делались попытки построить формальные модели гипертекстовых систем, которые носили скорее описательных характер и были навеяны успехом реляционного подхода описания данных.
HTML – это язык гипертекстовой разметки, используемый для кодирования документов. Язык HTML представляет собой набор команд, в соответствии с которыми браузер отображает содержимое документа,команды HTML не отображаются. В языке HTML реализован механизм гипертекстовых ссылок, который обеспечивает связь одного документа с другими. Эти документы могут находиться на том же сервере, что и страница, с которой на них делается ссылка, а могут быть размещены на другом сервере.
Идея HTML - пример чрезвычайно удачного решения проблемы построения гипертекстовой системы при помощи специального средствауправления отображением.
Наиболее эффективной формой организации гипертекста были признаны контекстные гипертекстовые ссылки, а кроме того, было признано деление на ссылки, ассоциированные со всем документом в целом и с отдельными его частями.

1. Применение языка HTML

1.1 Структура документа HTML

Все документы HTML имеют одну и ту же структуру, определяемую фиксированным набором тегов структуры.Документ HTML всегда должен начинаться с тега < HTML > и заканчиваться соответствующим закрывающим тегом (). Внутри документа выделяются два основных раздела: раздел заголовков и тело документа, — идущих именно в таком порядке. Раздел заголовков содержит информацию, описывающую документ в целом, и ограничивается тегами и . В частности, раздел заголовков должен содержать общий заголовок документа,ограниченный парным тегом .
Основное содержание размешается в теле документа, которое ограничивается парным тегом . Строго говоря, положение структурных тегов в документе нетрудно определить, даже если и они опущены. Поэтому стандарт языка HTML требует только наличия тега < TITLE > (и, соответственно,
). Тем не менее, при создании документа HTML опускать структурные теги не рекомендуется. Простейшийправильный документ HTML содержащий все теги, определяющие структуру, может выглядеть следующим образом:

< TITLE > Заголовок документа < /TITLE >

Текст документа

Элементы HTML.
Для парных тегов область влияния определяется частью документа между открывающим и закрывающим тегом. Такую часть документа рассматривают как элемент языка HTML. Так, можно говорить об «элементе BODY», включающем тег ,основное содержание документа и закрывающий тег . Весь документ HTML. можно рассматривать как «элемент HTML.». Для непарных тегов элемент совпадает с тегом, который его определяет.
Большинство элементов языка HTML. описывает части содержания документа и помещается между тегами . и , то есть внутрь структурного элемента BODY. Такие элементы делят на блочные и текстовые. Блочные элементы относятся кчастям текста уровня абзаца. Текстовые элементы описывают свойства отдельных фраз и еще болей мелких частей текста.
Теперь можно сформулировать правила вложения элементов.
Элементы не должны пересекаться. Другими словами, если открывающий тег располагается внутри элемента, то и соответствующий закрывающий тег должен располагаться внутри этого же элемента.
Блочные элементы могут содержать вложенные блочныеи текстовые элементы.
Текстовые элементы могут содержать вложенные текстовые элементы.
Текстовые элементы не могут содержать вложенные блочные элементы.
Функциональные блочные элементы.
В большинстве документов основными функциональными элементами являются заголовки и абзацы. Язык HTML. поддерживает шесть уровней заголовков. Они задаются при помощи...
tracking img