Гиподерматоз

  • 31 мая 2013 г.
  • 7022 Слова
План.

Введение.
1. Обзор литературы.
1.1. Определение заболевания, морфология и биология
возбудителя.
1.2. Эпизоотология заболевания.
1.3. Патогенез и клиническая картина.
1.4. Патологоанатомические изменения.
1.5. Диагностика заболевания.
1.6. Дифференциальная диагностика.
1.7. Лечение и профилактическая обработка
животных.
1.8. Профилактика.
1.9.Экономический ущерб
2. Собственные исследования.
2.1. Характеристика хозяйства.
2.2. Цель и задачи исследования.
2.3.Материалы, методы и результаты исследований.
2.4. Эпизоотология заболевания в хозяйстве.
2.5. Патогенез и клиническая картина.
2.6. Диагностика заболевания.
2.7. Лечение и профилактическая обработка
животных.
2.8. Профилактика.
2.9. Экономический ущерб и экономическаяэффективность мероприятий.
2.10. Анализ и обсуждение полученных результатов.
3. Выводы и предложения.
4. Библиографический список использованной
литературы.




Введение
Молочное скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, даёт кожевенное и другое сырьё для промышленности и органическое удобрение для сельскогохозяйства.
Крупные хозяйства создают необходимые условия для внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации производства с интенсивной технологией, а также для планомерной зоотехнической работы по повышению продуктивных и племенных качеств скота, внедрению новейших достижений научно – технического прогресса во всех сферах производства.
Интенсификация и перевод животноводствана промышленную основу ведут к концентрации на комплексах и фермах большого поголовья. Это в свою очередь, создаёт благоприятные условия для развития популяций весьма опасных насекомых, паразитирующих на определенных видах животных и вызывающих у них хронические заболевания.
Большой ущерб животноводству наносят болезни, вызываемые подкожными оводами. Они, как правило, носят массовыйхарактер и протекают тяжело. У поражённых оводами животных уменьшается продукция молока, мяса, снижается качество шкур. В большей степени поражается оводами молодняк сельскохозяйственных животных, среди которого чаще, чем среди взрослых животных, наблюдается гибель.
В нашей стране проведена значительная работа по изучению гиподерматоза крупного рогатого скота. Изучен видовой состав оводов,определён их ареал, изучена экология в различных природно–климатических зонах. Выяснены природные регуляторные системы, определяющие уровни и динамику численности возбудителей оводовых болезней. Установлено, что численность оводов регулируется двумя системами факторов: природно–климатическими и хозяино–паразитарными. Установлены наиболее уязвимые звенья в циклах развития оводов, на основе чего определеныхарактер и сроки проведения лечебных и профилактических мероприятий.
Благодаря успехам химии разработаны высокоэффективные средства, позволяющие воздействовать на возбудителей болезней на ранних фазах их развития и добиваться положительного результата.








1. Обзор литературы.
1. Определение заболевания, морфология и биология возбудителя.
Гиподерматоз – хроническипротекающая болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием личинок подкожных оводов рода Hypoderma. Она характеризуется воспалительными явлениями в местах их локализации, общей интоксикацией организма и снижением молочной и мясной продуктивности животных.
Подкожные овода крупного рогатого скота принадлежат к группе высших двукрылых насекомых (Diptera), подотряду короткоусые(Brachycera). Они входят в состав семейства Hypodermatidae, подсемейства Hypodermatinae, рода Hypoderma Latreille. На крупном рогатом скоте паразитируют два представителя этого семейства. Один из них Hypoderma bovis De Geer – обыкновенный подкожный овод (строка), другой Hypoderma lineatum De Villers – южный подкожный овод (пищеводник).
На территории...
tracking img