Гиподинамия, гипокинезия

  • 03 сент. 2011 г.
  • 5739 Слова
Курсовая работа

Потребление кислорода как биохимический критерий гиподинамии

Оглавление
ВведениеГлава 1. Физическая культура и спорт1.1. Физическая культура и спорт1.2. Роль физической культуры в жизнедеятельности современного человека1.3. Дозирование нагрузок в отдельных формах физического воспитания в течение дня, недели, года1.3.1. Дозирование нагрузок на уроках физическойкультуры1.4. Влияние недостаточной двигательной активности на организм человекаГлава 2. Гипокинезия, гиподинамия и их влияние на организм человека2.1. Гипокинезия, гиподинамия и их влияние на организм человека2.1.1. Понятия гипокинезия и гиподинамия2.2. Гиподинамия 2.2.1. Последствия гиподинамии. 2.2.2. Заболевания костно-мышечного аппарата2.3. Гипокинезия 2.3.1. Феноменологическая картина гипокинезии2.3.2.Гипокинезия на клеточном уровнеГлава 3. Потребление кислорода как биохимический критерий гиподинамииГлава 4. Роль физической активности в сохранении здоровьяЗаключениеСписок использованной литературыПриложение 1. Гигиеническая суточной двигательной активности школьников норма (по А. Г. Сухареву)Приложение 2. Оценка физической работоспособности школьников по показателю МПК | |

Введение

Здоровье - бесценноедостояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье,разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.
Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил и ведении здорового образа жизни есть возможность жить до 100 лет и более.
К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Последние годы в силувысокой нагрузки на работе и дома и других причин у большинства отмечается дефицит в режиме дня, недостаточная двигательная активность, обусловливающая появление гипокинезии, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме людей.
Людям не только приходится ограничивать свою естественную двигательную активность, но и длительное время поддерживать неудобную для них статическую позу, сидя.
Малоподвижное положение отражается на функционировании многих систем организма, особенно сердечно–сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений,увеличивается время мыслительных операций.
Вследствие недостаточной активности возникает дефицит кислорода. Отрицательные последствие гиподинамии и гипокинезии проявляется так же сопротивляемости организма “простудным и инфекционным заболеваниям”, создаются предпосылки к формированию слабого, нетренерованого сердца и связанного с этим дальнейшего развития недостаточности сердечно – сосудистой системы. Гипокинезияна фоне чрезмерного питания с большим избытком углеводов и жиров в дневном рационе может вести к ожирению.
Единственная возможность нейтрализовать отрицательное явление, возникающего у людей при продолжительном и напряжённом умственном труде, - это активный отдых и организованная физическая деятельность.
При систематических занятиях физической культурой и спортом происходит непрерывноесовершенствование органов и систем организме человека. В этом главным образом и заключается положительное влияние физической культуры на укрепление здоровья.
Занятие физическими упражнениями также вызывает положительные эмоции, бодрость, создаёт хорошее настроение. Поэтому становится понятным, почему человек, познавший “вкус” физических упражнений и спорта,...
tracking img