Гис технологии

  • 04 апр. 2012 г.
  • 5597 Слова
Содержание

Введение

1.Общее понятие о ГИС………………………………………………………..…5

2.Составные части ГИС…………………………………………………………6

3.Устройство работы и задачи ГИС……………………………………………7

4.Функции и преимущества ГИС…………………………………………..…11

5.Экономическая составляющая ГИС………………………………………..17

6. Центр мобильных геоинформационных технологий ……………………19

ЗаключениеВведение

География – это наука о нашем мире, описывающая все многообразие природных и антропогенных объектов и процессов на нашей планете. Эта наука дает человечеству знание и осведомленность о происходящем, позволяет отслеживать изменения, прогнозировать то, что может произойти, систематизировать информацию для комплексного территориального планирования и принятиярешений.География помогает нам лучше понять различные пространственные явления и взаимосвязи между ними. Такое понимание позволяет воссоздать общую картину состояния территории и взаимоотношения между ее компонентами, кумулятивное влияние которых приводит к эволюции нашей планеты.

Современные Геоинформационные системы (ГИС) расширяют мощь географических методов, предоставляя цифровые инструменты дляорганизации и оперирования пространственными данными, моделирования географических (происходящих в пространстве) процессов, визуализации этих данных, моделей и процессов с помощью развитых компьютерных средств, специализированных инструментов обработки и анализа геоданных.

Географический подход подразумевает использование принципов географической науки с поддержкой ГИС, как основы для понимания нашего мира иприменения географического знания при решении имеющихся проблем, для направления и корректировки человеческой деятельности и образа мышления людей.

Ключевой метод географического подхода заключается в интегрировании многих факторов и их представлении на карте, в их комплексном рассмотрении и интерпретации за счет картографического наложения друг на друга отдельных слоев данных, сгруппированныхпо тематическому признаку. Этот классический метод стал популярен еще в 1980-х годах после выхода ряда фундаментальных работ по теоретической и прикладной географии.

Разработка и внедрение ГИС позволили планировщикам заменить наложение калек со слоями карт их цифровыми представлениями, которые можно интегрировать и моделировать с использованием мощных инструментов количественного пространственногоанализа. Эти взвешенные наложения объединяют разнообразные значимые факторы на основе научных или целевых соображений относительно конкретной задачи исследования или требуемого решения. Примером может служить карта, показывающая относительную пригодность ландшафта для размещения нового объекта или выбора конкретного типа землепользования, когда требуется учесть многие особенности даннойтерритории.

Сегодня биологи используют подобный подход для моделирования географии природных местообитаний, гидрологи моделируют наводнения и риски затопления, социологи моделируют демографические факторы, а планировщики, например, в сфере землепользования часто объединяют эти типы моделей для лучшего понимания вариантов выработки стратегии действий на будущее.

Этот подход используется и во многих других видахдеятельности: военными для оценки проходимости и видимости местности, планировщиками для оценки продуктивности лесных угодий, разведки и добычи полезных ископаемых, для организации и управления ростом урбанизированных территорий. Он также используется при подготовке к действиям в случае чрезвычайных ситуаций и реагировании на их последствия: пожары, землетрясения, ураганы, наводнения.

Такойподход помогает организациям предоставлять целевую гуманитарную помощь в зонах бедствий и конфликтов. Службы инженерных коммуникаций используют географический подход для планирования, развития и поддержания своей сетевой инфраструктуры, а бизнесмены использует его для выбора наилучших мест размещения новых объектов и мощностей, в маркетинговых исследованиях, для...
tracking img