Глазные капли. Требования, изготовление, контроль качества

  • 04 апр. 2012 г.
  • 4899 Слова
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ИВАНОВСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

КУРСОВАЯ РАБОТА
ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ. ТРЕБОВАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

2011
Содержание

I Введение…………………………………………………………………………3
II Структура глазных лекарственных форм…………………………………….4
III Требования к глазным лекарственным формам. Их обоснование и реализация…………………………………………………………………………4
3.1Обеспечение стерильности…………………………………………….5
3.2 Обеспечение отсутствия механических включений………………....7
3.3 Обеспечение комфортности…………………………………………...7
3.4 Обеспечение химической стабильности……………………………...8
3.5 Обеспечение пролонгированного действия…………………………..8
IV Технология производства глазных капель, мазей и пленок полимерных…9
4.1 Глазные капли…………………………………………………………..9
4.2 Глазныемази…………………………………………………………..11
4.3 Глазные пленки полимерные (ГПП)…………………………………12
VII Контроль качества…………………………………………………………...14
VIII Выводы……………………………………………………………………...23
IX Список литературы………………………………………………………….24

I Введение

Заболевания глаз остаются серьезной социальной проблемой практической офтальмологии как причина временной нетрудоспособности (80%) и как причина слепоты (10–20%). Ежегодно вмире 1,5–2 млн. человек получают монокулярную слепоту в связи с язвой и травмой роговицы. Среди воспалительных заболеваний глаз наибольшую группу составляют конъюнктивиты – 66,7%. Хотя на кератиты приходится не более 5%, именно эта форма заболеваний глаз наиболее опасна понижением зрения и слепотой. По нашим данным, бактериальная язва роговицы составляет 27,6% как первичная и 30,2% как вторичнаяинфекция роговицы. Точные сведения о распространенности заболеваний глаз, особенно их инфекционных форм неизвестны.
В связи с широким и фактически бесконтрольным использованием антибиотиков многие больные, страдающие бактериальной инфекцией глаз и занимающиеся самолечением, остаются неучтенными, если у них не развиваются тяжелые осложнения. Поэтому все большую роль имеют лекарственные формы длялечения глаз. Среди них следует выделить лекарственные формы заводского изготовления как наиболее качественные. Лишь в условиях больших производств можно добиться жесткого следования требованиям стерильности и стандартам, регулирующим изготовление данных веществ.

II Структура глазных лекарственных форм

Глазные лечебные формы выделяются в особую группу лечебных веществ в связи со способом ихприменения. Слизистая оболочка глаза является самой чувствительной из всех слизистых организма. Она резко реагирует на внешние раздражители – механические включения, несоответствие осмотического давления и значения рН вводимых в глаз лечебных форм осмотическому давлению и значению рН слезной жидкости. Слезная жидкость является защитным барьером для микроорганизмов благодаря наличию в ней лизоцима (ферментмуромидаза). При различных заболеваниях глаз содержание лизоцима в слезной жидкости значительно снижается, что способствует размножению микроорганизмов, которые вызывают тяжелые заболевания. Поэтому наряду с общими требованиями для многих лечебных форм к ним предъявляются повышенные требования: стерильность, стабильность, изотоничность, отсутствие механических включений и раздражающего действия, точность дозирования.В настоящее время при лечении и профилактике заболеваний глаз используются следующие глазные лечебные формы промышленного производства: капли, мази, пленки. Самой распространенной глазной лечебной формой являются капли, среди которых есть как растворы так и эмульсии и суспензии.
III Требования к глазным лекарственным формам. Их обоснование и реализация
Основные требования, которым должнысоответствовать глазные капли: 1. Стерильность; 2.Отсутствие механических включений;
3.Комфортность (изотоничность, оптимальное значение рН);
4.Химическая стабильность;
5.Пролонгирование действия.
Рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно и выясним как их реализовывают в масштабах больших фармацевтических производств.

3.1 Обеспечение стерильности...
tracking img