Глобализация экономики: исторический опыт, современность, перспективы.

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2064 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Глобализация экономики — одна из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран. Связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учетом мировой конъюнктуры, а экономические подъемы испады приобретают планетарные масштабы. Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков. Созданные за последние десятилетия информационные системы неизмеримо усилили способностьфинансового капитала к быстрому перемещению, что содержит в себе, по крайней мере потенциально, способность к разрушению устойчивых экономических систем. Глобализация экономики — сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулируетмировой прогресс. С другой, глобализация несет негативные последствия: закрепление периферийной модели экономики, потеря своих ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард», разорение малого бизнеса, распространение на слабые страны глобализации конкуренции, снижение уровня жизни и др. Сделать плоды глобализации доступными максимальному числу стран — одна из задач, стоящих перед мировымсообществом.


СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Первые шаги на пути к глобальной (охватывающей весь земной шар) экономике были сделаны благодаря международному разделению труда и торговле между странами. Эти шаги привели в XVI в. к возникновению мирового рынка. Мировой рынок — единая совокупность международных торгово-денежных, торгово-экономических и кредитно-финансовых отношенийстран. Такой рынок достиг высокого уровня развития на индустриальной стадии производства в XIX в. Но даже в начале 19 века в международный обмен поступало лишь около 1% мирового ВВП. С началом промышленного переворота, модернизаций транспорта и связи международное разделение труда бурно нарастало. К концу 20 века оно достигает 25% мирового ВВП. При этом в международное разделение труда втягиваетсяподавляющее большинство государств. Меняется и характер этого разделения труда. Во-первых, межотраслевое разделение труда (обмен сельскохозяйственной продукции на готовые изделия), господствовавшее в течение нескольких столетий, ныне замещается и дополняется внутриотраслевым (обмен одного типоразмера продукции на другой), придающим особое постоянство экономическим связям между партнерами. Во-вторых,все большее значение приобретает обмен товаров на услуги. Поскольку обмен услугами и межотраслевой продукцией к началу тысячелетия превысил половину общего оборота мировой торговли, этот феномен получил название нового международного разделения труда. Международное разделение труда, особенно в его новых формах, как компонент глобализации, необратимо. Именно этот элемент позволяет определенному числугосударств оптимизировать народнохозяйственную структуру и получить осязаемые выгоды от глобализации. Поэтому он будет углубляться и совершенствоваться, независимо от воли и намерений тех или иных производителей и государств.
Международное производство возникло гораздо позже: его становление относится к 1970–1980 годам. Его исходным пунктом был топливно-энергетический кризис середины 1970-х годов.Он привел, с одной стороны, к снижению прибыльности (или даже убыточности) старых отраслей промышленности (индустрии «дымовых труб») в развитых странах, а с другой – к существенному расхождению условий национальных воспроизводств в ходе индустриализации – по ставкам зарплаты, уровню образования и квалификации рабочей силы, ставкам процента, цене сырья и энергии. Поэтому...
tracking img