Глобалистика как междисциплинарная область научного знания

  • 03 апр. 2012 г.
  • 3812 Слова
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М.В.ЛОМОНОСОВА

Факультет глобальных процессов





Иванов Иван Иванович

«ГЛОБАЛИСТИКА КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОБЛАСТЬ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ »

Реферат
студента 3 курса
















Москва – 2012
СОДЕРЖАНИЕ


Введение
1. Глобалистика: понятие и структура
2. Эволюция глобалистики как науки
3. Современное состояниеглобалистики
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ


Термины «глобализация», «глобальные проблемы», «глобалистика» хотя и
стали расхожими, тем не менее, нуждаются не только в уточнении своего со-
держания, но и в соотнесении друг с другом. Предельно обобщая, можно ска-
зать, если глобализация – процесс становления целостных структур в масштабе планеты, а глобальныепроблемы – опасности и трудности, порождаемые глобализацией и затрагивающие человечество в целом, то глобалистика – интегративное знание об этих процессах и их последствиях, сопряженное с практической деятельностью в данной области.

К настоящему времени глобалистика накопила значительный теоретиче-
ский и фактический материал, получила достаточное развитие и представлена многообразием школ, направлений,различных объединений, творческих коллективов, групп ученых и т.п. Сложный характер объекта исследования, и неизбежная в этом случае междисциплинарность значительно затрудняют установление четких границ данного предмета, ибо они нередко сливаются с другими областями познания: футурологией, культурологией, философией. К тому же теоретические знания, получаемые в глобалистике, оказываются, какправило, связанными с необходимостью принятия конкретных решений, что ведет к расширению границ обсуждаемого предмета.

И, все-таки, можно сказать, что к настоящему времени глобалистика обрела
вполне сформировавшиеся очертания. В узком смысле этого слова она являет собою междисциплинарную область научных исследований, направленных на выявление сущности процессов глобализации, определение причин ихпоявления и тенденций развития, а также на анализ порождаемых ею глобальных проблем и поиск путей утверждения позитивных и преодоления негативных для человека и биосферы последствий этих процессов.

В более широком смысле термин «глобалистика» обозначает всю совокуп-
ность научных, философских, культурологических и прикладных исследований различных аспектов глобализации и глобальных проблем,включая полученные результаты таких исследований, а также практическую деятельность по их реализации в экономической, социальной и политической сферах, как на уровне отдельных государств, так и в международном масштабе.
1. ГЛОБАЛИСТИКА: ПОНЯТИЕ СТРУКТУРА

Непосредственно термин глобальные проблемы в его настоящем значении стал употребляться относительно недавно, во второй половине 1960-хгодов. В то время ученые различных стран, обеспокоенные обострением многих сложных и взаимосвязанных негативных явлений планетарного масштаба в жизнедеятельности всего человечества, обратились к их целенаправленному специальному исследованию и теоретическому осмыслению. В довольно короткий срок сформировалась новая система научных знаний о жизненно важных общечеловеческих затруднениях, получившаяназвание – глобалистика.
Работы ученых глобалистов во многом способствовали возникновению огромного интереса к общечеловеческим проблемам во всем мире, положили начало процессу осознания того, что от их решения зависит будущее всех жителей нашей планеты, как ныне живущих, так и грядущих поколений. Глобальные проблемы оказались также в центре внимания государственных и политических деятелем,широкой общественности, К обсуждению этих кардинальных вопросов современности и поиску путей их решения обратилась Организация Объединенных Наций и её специализированные учреждения, Проявили интерес к планетарным проблемам и правительства многих государств. Они поощряют в своих странах различные исследования в указанной области.
Авторы первых глобальных проектов Дж....
tracking img