Глобальные проблемы продовольствия

  • 10 дек. 2013 г.
  • 4890 Слова
Понятие глобальных проблем как общепринятого термина возникло в 70-х годах XX столетия, после появления первого доклада Римскому клубу (1972 год), озаглавленного "Пределы роста". Он был подготовлен группой ученых под руководством американского ученого Д.Л. Медоуза и использовал набор идей, выдвинутых его учителем профессором кибернетики Д. Форрестером за год до этого в книге "Мировая динамика".Последний предсказал на начало XXI века неизбежность всемирных катастроф, связанных с истощением природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, а также с демографическим взрывом в развивающихся странах. Для предотвращения этого профессор в соответствии с теорией Т.Р. Мальтуса советовал остановить рост численности населения Земли с тем, чтобы оно к концу XX века не превышало 4,5 млрд. человек.Благодаря докладу Римскому клубу эти идеи завоевали всеобщее признание, особенно в развитых странах, поскольку содержали призыв к мировому сообществу затормозить или даже остановить рост численности населения и технологическую экспансию человечества на том уровне, при котором сохранилось бы всестороннее экономическое превосходство западных держав. Ныне концепция глобальных проблем человечествастала общепризнанной основой рассмотрения (и в определенной степени - решения) на международном уровне главных вопросов существования и развития современной технологической цивилизации.
Ограниченность, конечность природных ресурсов планеты стала очевидной. Возникла необходимость перехода от бесконечной экспансии производительных сил к концентрации на важнейших направлениях - от энерго- иматериалоемких технологий к продуманному и рациональному использованию природных компонентов производства, к поиску новых возобновляемых или альтернативных источников энергии, к развитию самых высоких технологий и, наконец, к ограничению, замедлению, а затем и к остановке (или почти остановке) и стабилизации как производства материальных благ, средств к существованию в широком смысле, так и ростанаселения Земли. Именно для такой перестройки стратегии развития земной цивилизации и необходимо объединение усилий всех государств и народов, о котором говорится в учебниках.
Масштабы и глубина проблемы
Среди основных и взаимосвязанных глобальных проблем (экологическая, энергетическая и сырьевая, проблема мирового океана, демографическая и др.) особое место занимает продовольственная. Ведьот наличия и качества продуктов питания в первую очередь зависит само физическое существование и здоровье миллиардов людей. Со времен Т.Р. Мальтуса, который утверждал, что рост численности населения Земли неизмеримо обгоняет увеличение производства продовольствия, в сознании ученого мира демографическая и продовольственная проблемы тесно связаны между собой как две переменные одного уравнения.В этом смысле рост населения Земли можно назвать проблемообразующим фактором. Это, видимо, действительно так, но лишь в конечном счете. Иначе как объяснить тот факт, что в Африке, где производство продовольствия переживает стагнацию, население быстро возрастает и период удвоения его численности составляет немногим более 20 лет. И, следовательно, к 2020 году можно ожидать нового удвоениянаселения континента. В соответствии с теорией Мальтуса в регионе должны активизироваться факторы, ограничивающие демографический рост. И это действительно происходит: нигде в мире нет такого количества межнациональных и гражданских войн и конфликтов, как в Африке, ВИЧ-инфекция и СПИД уносят миллионы жизней, охватывая самое работоспособное население.
Население нашей планеты увеличивается весьма быстро- хотя и не по экспоненте, как считал Мальтус, но тем не менее возрастающими темпами. История свидетельствует, что 4 млн. лет ушли на то, чтобы человечество достигло численности в 2 млрд., 46 лет - на прирост еще 2 млрд. и всего 22 года - на добавление следующих 2 млрд. Однако до сих пор производство продовольствия на Земле росло быстрее численности людей, что привело к увеличению...
tracking img