Глобальные проблемы человечества

  • 20 апр. 2010 г.
  • 19631 Слова
РЕФЕРАТ
на тему: "Глобальные проблемы человечества"

2001 год

П л а н

I. Вступление

II. Глобальные проблемы человечества
1. Проблема гонки вооружений и угрозы войны
2. Экологические проблемы
3. Энергетическая и сырьевая проблема
4. Демографическая проблема
5. Продовольственная проблема
6. Проблема отсталости
7. Проблема мирового океана
8. Проблема международных отношений9. Проблема охраны здоровья человека
10. Мирное освоение космоса

III. Заключение
IV. Литература

Эпиграф

Много нас – людей – на белом свете.
Маются серьезные умы:
в этой жизни, в этой круговерти, сумасшедшие, расплодились мы!
Бьют демографические взрывы, сохнут реки, и чернеет наст,
Города вступают, как нарывы.
Очень много, слишком много гас!
Много нас!
Ученый бомбу хвалит.Много нас.
Эсминец рвет волну.
Много!..
Только все-таки не хватит
нас – людей – на новую волну.
Р. Рождественский

ВСТУПЛЕНИЕ

Все мы обязаны своей жизнью нашей планете — прекрасной и единственной Земле-матери, голубой от океанов, зеленой от лесов, желтой от песков, стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи и, увы, остающейся по-детски беззащитной перед... нами, перед Варваром-Человеком.Получив неограниченную власть над природой и надменно упиваясь этой властью, он, считающий себя “венцом природы”, забыл, что сам является ее скромной частицей.
“Мы и сейчас еще не поняли и не хотим понять,— горестно восклицает современный русский писатель В. Астафьев,— что животные, птицы, рыбы, растения без нас проживут, а вот нам без них не прожить и дня единого”. Это “золотые” слова, вдумайтесь вних.
Знаки надвигающейся беды заметны сегодня повсюду в мире. Человечество “лицом к лицу” столкнулось с жесточайшим экологическим кризисом, смертельная опасность которого стала особенно очевидной сейчас, когда тучи военного конфликта несколько поредели. Ресурсы планеты не умножаются, а иссякают. Катастрофически быстро загрязняются вода и воздух, при этом пригодной для питья воды становится всеменьше. Превращаются в пески плодородные земли — главный источник нашей жизни. На глазах сокращается площадь лесов, дающих Земле кислород, стабилизирующих климат и циркуляцию вод. Повсеместно дают о себе знать химические загрязнения. В результате варварского хозяйствования человека буквально “вываливаются” на планету горы отбросов, удушающих все живое. Выбросы в атмосферу различных газов ускоряют “парниковыйэффект”, истощают вокруг планеты озоновый слой.

Экологические проблемы не знают государственных границ и природных рубежей — они глобальны. Экологическая ситуация, например, на Урале может оказать воздействие на состояние окружающей среды во Флориде, а процессы, происходящие, скажем, в Калифорнии, способны повлиять на состояние живой природы на Дальнем Востоке. Пыль Сахары с помощью пассатовдостигает берегов Южной Америки, а дыхание Чернобыля, к большому сожалению, ощутили и в некоторых странах Западной Европы.
Может ли кто-нибудь спрятаться (на острове, в бункере, в горах) от экологической беды? Наивный вопрос, скажете вы — и правильно. Замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери как-то заметил: “Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля”, значит, пересесть изнего просто некуда. Если у человечества не найдется сил, средств и разума, чтобы поладить с природой, то на умершей, покрытой пылью, безжизненной Земле стоило бы, пожалуй, установить надгробный камень с такой скорбной надписью: “Каждый хотел лучшего для себя”.
В числе земных “неурядиц” экологическая — едва ли не главная (лишь угроза ядерной катастрофы как бы превосходит ее по своему “весу”, хотятакая беда, как вы понимаете, также носит экологический характер). Но “букет” кричащих общепланетарных проблем не ограничивается экологией!
Среди них — и бурный рост населения Земли, грозящий обернуться серьезными последствиями для всей цивилизации; и обострение энергетической ситуации, связанной прежде всего с близким исчерпанием нефтегазовых богатств; и острая нехватка в...
tracking img