Глоссарий

  • 01 апр. 2014 г.
  • 429 Слова
1.Государственная власть - право и возможность государства регулировать общественные отношения, определять правила (нормы) поведения и деятельности человека и создаваемых им структур.2.Государственная должность - постоянное юридическое установление в государственном органе, характеризующее объем, содержание и ресурсы деятельности по реализации компетентности последнего.
3.Государственнаяполитика - совокупность целей и задач, практически реализуемых государством, и средств, используемых при этом.
4.Государственная служба - а) совокупность государственных органов и их должностных лиц, осуществляющих государственнуювласть, то же, что и государственный аппарат; б) возмездная деятельность личного состава государственных органов с властными полномочиями по реализации функций государства.
5.Государственная собственность -при социализме по своему происхождению есть национализированная частная собственность. Впоследствии она увеличивается за счет накопления и является фундаментальной характеристикой социализма исоциалистической экономики. Является экономической основой планомерности и господства правящего класса - номенклатуры. В социалистической идеологии рассматривалась как разновидность общественной и общенароднойсобственности, хотя по своему реальному, фактическому использованию в полной мере такой не была.
6.Государственное казначейство - государственный орган, образующий всеобъемлющую денежно-проводящую систему страны, черезкоторую осуществляется движение, перевод большей части финансов государства.
7.Государственное регулирование цен - воздействие органов государственной власти на условия и порядок формирования и примененияцен, предусмотренное законами и иными нормативно-правовыми актами как федеральными, так и региональными.
8.Государственное регулирование экономики - см. прямое и косвенное государственное регулирование.9.Государственное управление - практическое, организующее и регулирующее воздействие государства на общественную (публичную)...
tracking img