ГМО, как инновация 20 века

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2874 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА «МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ»

ГМО, КАК ИННОВАЦИЯ 20 ВЕКА

Контрольная работа
по дисциплине
«Инновационный менеджмент»
студентки 4 курса
факультета менеджмента
Козловой Юлии Васильевны

ПСКОВ
2011

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГМО
2. МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ ГМО
3. ПРИМЕНЕНИЕ ГМО
4.ОПАСНОСТЬ ГМО
5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ ГМО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Официальными российскими терминами в области инновационной деятельности являются термины, используемые в «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998-2000 годы», одобренной постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998г. № 832. В частности, в этом документедается следующее определение инновации:

«Инновация (нововведение) — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности».

Инновация создается в результате исследований и открытий, материализует научные ипрактические решения. Ее основное свойство – новизна, которая оценивается как по техническим параметрам, применимости, так и с рыночных позиций по коммерческой результативности.

Практически все инновации имеют как положительные, так и отрицательные свойства. С одной стороны инновации делают жизнь людей комфортней, облегчают труд, снижают затраты труда, денежных средств. С другой стороны многиеинновации влекут за собой негативное воздействие, к примеру, загрязнение окружающей среды, причинение вреда здоровью и т.д.

ГМО является инновацией, возникшей сравнительно недавно. Так что же такое ГМО?

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Цель получения генетически измененных организмов –оказание реальной помощи в решении продовольственных проблем и вопросов здравоохранения человечества. Защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроение мирового производства сельскохозяйственнойпродукции.
Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.
Таким образом, генетически измененныеорганизмы являются очень актуальной темой для рассмотрения в условиях быстроизменяющейся жизни человеческого общества.

1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГМО

Генная инженерия появилась в 1972 г. как новое направление в молекулярной биологии. Тогда в лаборатории американского профессора Стэнфордского университета Пола Берга была получена гибридная молекула ДНК, состоящая из фрагментов фаговой,бактериальной и вирусной ДНК.

В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог — помидор, устойчивый к вирусным инфекциям.

В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых.

Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда в США появились помидоры сортаFlavrSavr , которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру.

1994-й считается официальным годом рождения ГМ-продуктов.

В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В...
tracking img