ГМО продукты

  • 18 июня 2010 г.
  • 2828 Слова
О ВРЕДЕ ПИЩИ (ГМО) ВООБЩЕ

Нужно отметить, что те, кто пугает людей трансгенной пищей, сме­шивают в одну кучу все возможные негативные явления, которые мо­гут возникать при потреблении пищи вообще. Поэтому сначала хоро­шо бы было ответить на вопрос, а не опасна ли пища вообще?
Давайте сразу разделим понятия - "риск" и "опасность" потому, что их при употреблении часто подменяют, от чегоискажается смысл. Итак, "риск" — это вероятность негативного воздействия (т.е. риск учитывает возможность опасности), а "опасность" — негативное воз­действие. Например, прыгать с парашютом — рискованно, без пара­шюта — опасно.
Сразу хочу заметить: поговорка "Кто смел — тот и съел" в данном случае говорит не о мужестве, а о риске. Слова "пища" и "еда" пони­мается большинством людей как продукты, которыепоедаются для обеспечения организма необходимой энергией и веществами. При этом наивно предполагается, что пища не приносит вреда. Это не совсем так. Ни про один продукт питания (традиционный или моди­фицированный) нельзя сказать, что он на 100% безопасен для всех категорий населения, при всех условиях выращивания, уборки, хра­нения и потребления.
Чем может быть опасна пища?
Во-первых - из-замикроорганизмов, во-вторых - из-за пищевой не­достаточности, в-третьих — из-за химических веществ, которые при­сутствуют в пище (природные ядовитые вещества - токсины), кото­рые осознанно вводятся или остаются после приготовления (пищевые добавки, остатки агрохимикатов), а также попадают в нее случайно (загрязнители окружающей среды). Для определенных групп населе­ния могут представлять опасность такие пищевые компоненты, какпищевые добавки, считающиеся безопасными и даже желательными в обычных концентрациях для обычных людей. Например, сульфиты, используемые как консерванты, могут вызвать резкую реакцию у ас­тматиков, восприимчивых к этим веществам.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Микробов в пище довольно много. Не все они вредны. Некоторые добавляют специально, такие как бактерии и плесень в созревших сырах, дляулучшения вкуса. Большинство — безвредные пищевые за­грязнители, не имеющие какой-либо ценности и риска для здоровья человека (в сырых овощах насчитывается до 30 миллионов бактерий на грамм). Однако встречаются и вредные микроорганизмы, те, кото­рые вырабатывают токсические вещества (бациллы ботулизма) или разные болезни (дизентерия, холера, и еще много-много других). Они-то и представляютнаибольшую опасность. От них избавляются разными способами (продукты варят, жарят, солят, консервируют и т.д.). При оценке безопасности еды нужно учитывать как такие ми­кроорганизмы (если они могут присутствовать в пище в живом виде), так и вещества, которые они вырабатывают.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Ни для кого не секрет, что рацион питания очень важен для здоро­вья. В нем должны содержаться все необходимыекомпоненты для здоровой жизни — белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлемен­ты. В нашей повседневной жизни рацион зависит от сравнительно ог­раниченного числа культурных растений. Недостаток какого-либо элемента в рационе приводит к плачевным результатам для здоровья. Кое-какие проблемы можно решить при помощи специальных пре­паратов (в Украине практически во всех регионах страдают от йодной недостаточности до70% населения, поэтому очень важно для профи­лактики заболеваний щитовидной железы применять йодированные продукты или препараты, потому что в рационе украинца практиче­ски нет таких продуктов, как морская капуста или фейхоа), однако другие можно решить только за счет улучшения структуры питания (в последние годы в силу известных причин у нас резко сократилось по­требление мяса и, как следствие,наблюдается недостаток белка в ра­ционе, однако ситуацию можно исправить за счет увеличения потреб­ления продуктов из сои, в которой много белка и этот белок почти не отличается от животного).

ПРИРОДНЫЕ ТОКСИНЫ

Очень многие растения содержат токсины. Это вещества, при помо­щи которых растение защищается от болезней, стрессов (заморозки, засуха...
tracking img