Гнойные заболевания пальцев (панариции).

  • 13 сент. 2010 г.
  • 2466 Слова
Министерство обороны РФ
ФГУ 321 Окружной Военный Клинический госпиталь
Учебно-методический отдел

РЕФЕРАТ
На тему: Гнойные заболевания пальцев (панариции).
Специальность: Сестринское дело.
Цикл: Сестринское дело в хирургии. Общее усовершенствование

Выполнил: сл. МО Шарыпова Н.В.
Руководитель:п∕п-к м∕с Лобанов А.Н.

Чита 2009
Оглавление:
1. Введение.
2. Клиника и диагностика гнойных заболеваний пальцев .
3. Виды панариций и их лечение.
4. Профилактика.
5. Список используемой литературы.
6. Отзыв руководителя.

Острые гнойные заболевания пальцев в амбулаторной хирургической практике занимают одно из ведущих мест: частота панорициев колеблется от 15-18 до 20-30%.Среди всех первично обратившихся в поликлинику около 15% составляют больные с различными гнойными заболеваниями.
Являясь следствием незначительной («скрытой») микротравмы, панариции приводят к утрате трудоспособности, что наносит большой материальный ущерб государству. Мелкие повреждения не всегда привлекают к себе внимание врача, в результате чего отмечается высокий процент плохих исходов лечения свременной и постоянной утратой трудоспособности. Вследствие массовости эти повреждения и заболевания с государственной точки зрения приобретают большое значение. Они причиняют большой ущерб не только из-за выдачи значительных сумм по больничным листам, но в ещё большей мере из-за снижения производительности труда: количество дней, пропущенных по больничным листам в связи с лечением нагноительныхпроцессов пальцев, всегда выше количества дней, пропущенных по поводу таких хирургических заболеваний, как аппендицит, грыжа, холецистит, вместе взятых.
Распространённости заболевания, снижения эффективности антибиотикотерапии, длительные сроки лечения, особенности анатомического строения кисти, её важное функциональное значение в деятельности человека приводят к необходимости поиска новых методовлечения, которые удовлетворяли бы не только анатомическим, но и функциональным требованиям, способствовали снижению временной и исключению постоянной нетрудоспособности больных с панорициями.
Существующие способы лечения гнойных заболеваний предусматривают подавление инфекции в патологическом очаге, снижение отёка, гиперемии тканей и создание оттока воспалительного экссудата. Наиболее важныммоментом является очищение гнойно-некротического очага от нежизне способных тканей и перевод гнойной раны в «чистую», так как мертвые тканевые субстраты, служащие питательной средой для микроорганизмов, задерживают процессы заживления.

Клиника и диагностика гнойных заболеваний пальцев.
Гнойные процессы пальцев- одно из самых распространённых в амбулаторной практике заболеваний. Частота ихраспространения не меняется за последние 40-50 лет. Статистика разных лет показывает, что заметной тенденции к снижению заболеваемости не наблюдается. Достижения медицины значительно улучшили исходы, краине редки стали летальные случаи, сократилась число калечащих операции, улучшились функциональные результаты комплексного лечения. Однако удельный вес этих заболеваний остался довольно высоким.
Гнойные заболеваниякисти отличаются различными клиническими проявлениями обусловленными локализацией, стадией течения процесса. Систематизация их позволяет выбрать рациональный метод лечения, включая операцию.
Гнойно-воспалительные заболевания пальцев и кисти, учитывая важность анатомических особенности органа, принято делить по анатомическому принципу. Существующие классификации практически мало отличаются друг от друга.| Зоны болезненности при гнойном воспалении пальцев и кисти показаны на рисунке 1.Гнойные заболевания пальцев (панариции) делятся на: 1. Кожный панариций. 2. Подкожный панариций. 3. Сухожильный панариций. 4. Суставной панариций. 5. Костный панариций. 6. Паронихия. 7. Подногтевой панариций. 8. Пандактилит. |

Кожный панариций.
Это наиболее простой...
tracking img