Гносеологические проблемы в философии И. Канта.

  • 30 сент. 2011 г.
  • 4107 Слова
Контрольная работа по
философии.

Гносеологические проблемы в философии И. Канта.

Студент:
Группа:
Специальность
Преподаватель.

2011 год

План.

1. Введение.
2. Теория познания как философскаядисциплина.
3. Краткая биографическая справка.
4. Гносеологические проблемы в философии Канта.
5. Вывод.
6. Список литературы.

1. Введение.

На первых этапах исторического развития человеческой цивилизации потребность в познании мира в той или иной мере удовлетворялась в мифологическом и религиозных объяснениях природы. Однако зачатки научного знания, накапливавшиесявначале в рамках магии, со временем стали требовать своего дополнения в научной картине мира и в своем объяснении с точки зрения научного мировоззрения. Возникла потребность в осознании природы научного знания, чего не было в прежних формах мировоззрения.

Следствием такого процесса было то, что в самом мировоззрении, в его структуре сталформироваться новый раздел, в котором рассматривались познавательные способности человека, различные средства познания мира человеком, в том числе и средства научного познания.

Только через призму усвоенной культуры мы получаем знания о реальности. Задумываться над тем, что такое познание, каковы пути приобретения знания, человек стал уже в глубокой древности, когда он осознал себя какнечто, противостоящее природе, как деятеля в природе. Со временем сознательная постановка этого вопроса и попытка решить его приобрели относительно стройную форму, тогда и сложилось знание о самом знании.
Развивающееся знание шло рука об руку с развитием производства, с расцветом искусств, художественного творчества. Наш разум постигает законы мира не ради простой любознательности, но радипрактического преобразования и природы и человека с целью максимально гармоничного жизнеустройства человека в мире. Знание человечества образует сложнейшую систему, которая выступает в виде социальной памяти, богатства ее передаются от поколения к поколению, от народу к народу с помощью механизма социальной наследственности, культуры.

Теория познания (или гносеология) - это разделфилософии, в котором изучаются проблемы природы познания и его возможностей, отношения знания к реальности, исследуются всеобщие предпосылки познания, выявляются условия его достоверности и истинности.

Эта тема мной выбрана не случайно, её актуальность заключается в самом названии, человечество познаёт окружающий мир, явления природы, а также самих себя уже очень давно,практически со дня сотворения мира и до наших дней. В своей работе я дам представление о теории познания как философской дисциплине, попытаюсь как можно полнее раскрыть гносеологические проблемы в философии Иммануила Канта.

2. Теория познания как философская дисциплина.

Теория познания (гносеология) - это раздел философии, в котором изучаются такие проблемы как природа познания, его возможности и границы,отношение знания и реальности, субъекта и объекта познания, исследуются всеобщие предпосылки познавательного процесса, условия достоверности знания, критерии его истинности, формы и уровни познания и ряд других проблем.
Термин «гносеология» происходит от греческих слов «gnosis»— знание и «logos»—понятие, учение, т. е. учение (понятие) о знании. В современной литературе данный термин употребляется в двухосновных значениях: 1) как учение о всеобщих механизмах и закономерностях познавательной деятельности человека, о «знании вообще», независимо от его конкретных форм и видов; 2) как философская концепция, предметом исследования которой является научное познание в его специфических характеристиках. В этом случае чаще всего используется термин «эпистемология»....
tracking img