Говард шульц менеджмент starbuks

  • 02 сент. 2011 г.
  • 1813 Слова
Говард Шульц (Howard Schultz) — родился 19 июля 1953 г. в Бруклине, Нью-Йорк, американский бизнесмен, наиболее известный как Председатель совета директоров и CEO (Генеральный директор) Starbucks. USA TODAY назвала его «кофейным Биллом Гейтсом». Живет в Сиэтле.
В 1975 получил степень Бакалавра Северного Мичиганского Университета. В 1981 году руководил представительством шведской компанииHamamaplast (бытовая техника) в Нью-Йорке. Компания Starbucks закупала кофеварок больше, чем отдельные специализированные магазины в представительстве компании.
Сеть Starbucks основана в 1971 году в Сиэтле. Название — в честь персонажа романа Германа Мелвилла «Моби Дик»; на логотипе сети — стилизованное изображение сирены.
Шульц в соавторстве выпустил знаменитую книгу «Влейте в нее свое сердце: Какчашка за чашкой строилась Starbucks». Она переведена на русский и турецкий языки. Доходы от продажи американского издания этой книги были пожертвованы Говардом Шульцем в фонд STARBUCKS для поддержки программ по ликвидации безграмотности.
Starbucks
Сегодня сеть кофеен Starbucks – это глобальная корпорация с капитализацией более 15 млрд. долларов. Но когда-то она начиналась с одного кафе.
А еслибыть совсем точными, то поначалу и кафе-то не было. У Starbucks были просто магазины, в которых компания торговала зёрнами кофе и не помышляла становиться сетью кофеен.
Как же получилось, что сейчас Starbucks открывает по 6 кофеен в день и является одним из лидеров отрасли?
Как всё начиналось?
С момента основания в 1971 году компания занималась розничной и оптовой торговлей кофе в зернах вамериканском Сиэтле, штат Вашингтон.
А по-настоящему всё началось, когда на компанию в 1981 году обратил внимание Говард Шульц.
А тогда он был скромным руководителем представительства в Нью-Йорке шведской компании Hamamaplast, которая занималась бытовой техникой.
Одажды он обнаружил, что некая провинциальная компания Starbucks закупает у него кофеварок больше, чем отдельные специализированные магазины. Ирешил познакомиться с ее владельцами.
Starbucks торговала обжаренным зерновым кофе. У компании было кредо, благодаря которому ее магазины были популярны в Сиэтле – учить своих покупателей искусству приготовления кофе. Именно этот подход и энтузиазм, с которым работали сотрудники фирмы, так впечатлили 29-летнего Шульца.
Как-то раз Шульц закончил свою очередную попытку словами: «Хорошо, давайте вседелать постепенно, в привычном для вас темпе, но при этом создавать нечто по-настоящему значительное».
Через день ему предложили стать директором по маркетингу Starbucks – с зарплатой в два раза меньше, чем он получал в Hamamaplast.
Шульц предложил не просто продавать кофе в зёрнах, а сделать на основе магазинов Starbucks сеть кофеен. Ему позволили в качестве эксперимента начать с одного магазина.
Успехпришёл быстро и скоро в магазин-кофейню стали собираться очереди. Однако на предложение развить успех и всё-таки выстроить сеть владельцы Starbucks ответили категоричным отказом.
Тогда Шульц решил, что откроет собственную кофейню, и уволился из компании. Для своего проекта Говарду понадобилось $1,7 млн.
В апреле 1986 года Шульц открыл в Сиэтле кофейню с итальянским названием Il Giornale. В первыйже день у него побывало 300 человек. В заведении Шульца играла живая музыка, а кофе продавалось даже на вынос, в специальных стаканчиках.
А год спустя Говард узнал, что владельцы Starbucks хотят продать свои магазины, обжарочный цех и торговую марку, поскольку не справляются с управлением разросшимся бизнесом. За все они просили $4 млн.
Шульц тут же пошел к своим кредиторам и уговорил их на новуюссуду. Он обещал, что за пять лет откроет в Штатах 125 кофеен. Так Шульц стал владельцем и управляющим Starbucks.
В чём же была революционность модели Шульца?
Новый взгляд на кофе
В начале 1980-х американцы были знакомы с двумя типами кофе.
Первым был напиток сомнительного качества, который готовили либо из растворимого кофе, либо из молотого. Его можно было...
tracking img