Горизонтальная интеграция, вертикальная интеграция, диверсификация. Транснациональные компании

  • 04 окт. 2012 г.
  • 5677 Слова
Содержание:
1. 1.Горизонтальная интеграция, вертикальная интеграция, диверсификация. Транснациональные компании…………………………………………………………………..2.
2. 1.1.1.Горизонтальная интеграция………………………....…………..…4.
3. 1.1.2. Вертикальная интеграция…………………………....…………….8.
4. 1.1.3. Диверсификация………………………………………....………..13.
5. 1.2. Транснациональные компании…………………………...………...16.
6. 2.Управление персоналом и корпоративная культура. Миссия, цели, задачи кадровой службы на крупных торговых предприятиях……….23.
7. 2.1. Управление персоналом и корпоративная культура……………...23.
8. 2.2. Миссия, цели, задачи кадровой службы на крупных торговых предприятиях……………………………………………………………..26.
9. Список литературы……………………………………………………...33.













1. Горизонтальная интеграция,вертикальная интеграция, диверсификация. Транснациональные компании.
Экономический словарь определяет интеграцию как объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция имеет место, как на уровне хозяйств целых стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Она проявляется как в расширении и углублениипроизводственно-технических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь/ 2-е изд. - М.: ЮНИТИ. - С. 138
Первый вид интеграционных процессов – приобретение – представляет собой процесс получения прав корпоративногоконтроля в одностороннем порядке в рамках существующих организационных форм и законодательных норм. В качестве присоединения рассматривается процесс реорганизации юридического лица. В этом случае одно из объединяющихся предприятия выживает, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование.
Вторым видом интеграционных процессов является слияние – процесс объединения двух илиболее действующих субъектов (предприятий), в результате которого образуется новая экономическая единица (новое юридическое лицо). Оно выражается в слиянии форм и активов. Процесс слияния активов осуществляется на базе вновь организованного предприятия с передачей собственниками предприятий-участников в качестве вклада в уставной капитал прав контроля над своими предприятиями и сохранениемдеятельности и организационно-правовой формы последних.
Важную роль в экономике играют процессы создания и объединения предприятий, в которых также участвуют субъекты малого и среднего бизнеса.
В настоящее время выделяют две основные формы интеграции – горизонтальную и вертикальную.
1.1.1.Горизонтальная интеграция.
Горизонтальная интеграция – это объединение предприятий, работающих иконкурирующих в одной области деятельности. Главной целью горизонтальной интеграции является усиление позиций фирмы в отрасли путем поглощения определенных конкурентов или установления контроля над ними. Горизонтальное объединение позволяет добиться экономии на масштабе производства, расширить спектр товаров и услуг и таким образом получить дополнительное конкурентное преимущество. Часто основной причинойгоризонтальной диверсификации является географическое расширение рынков. В этом случае объединяются компании, производящие однотипную продукцию, но выступающие на различных региональных рынках.
Горизонтальная интеграция позволяет минимизировать упущенную выгоду, а иногда и свидетельствует о монопольных устремлениях ее участников.
Горизонтальная интеграция может быть однотипной, то есть состоять изпредприятий одного типа или комбинированной.
Если торговая фирма имеет более десяти магазинов, она считается цепной. Главным признаком, определяющим цепные супермаркеты, является принадлежность их одному и тому же владельцу, кроме того все они имеют одинаковый облик и применяют одинаковый метод торговли. Цепные...
tracking img