Горизонтальное бурение

  • 19 мая 2014 г.
  • 15710 Слова
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время известны конструкции буровых установок для проведения геолого-разведочных работ, технологического бурения для взрывных работ, глубокое бурение для добычи Артезианских вод (180-300 м),обеспечивающий не только рабочие режимы бурения, но и систему управления направления бурения. Технологические буровые комплексы включают в себя:гидроцилиндр, насосная станция, система управления, система контроля, буровой инструмент различных типов для разных видов работ.
Существуют различные виды манипуляторов с разными степенями свободны, силовыми параметрами, известны конструкции манипуляторов как навесные и стационарные.
Условия применения: 1.Условия бурения колебляться от 3 степени категории прочности до 8, наличиетрещеноватости пород, границ контактов между разными категориями пород, обводненность различных участков и возможность встречи с глинистыми прослойками. Бурения различных категорий работ требуют применения специальных типов бурового инструмента и технологий бурения, но зачастую бурение на границе разных категорий прочности породы приводит к вынужденному изменениютраектории бурения и не предсказуемому изменению направления.
Создание условий управляемости бурения и технических параметров бурового оборудования позволяющих обеспечить эффективное управление направлением требует изменения конструкции не только бурового инструмента, но и системы приводных механизмов. Исследование режимов работы бурового инструмента лопастного типапоказывает возможность эффективного управления направлением движения и одновременной получение информации о месте положения рабочей части. Разработка специальных видов навесного оборудования и рабочего инструмента обеспечивающего эффективное изменение направления при любых условиях горных пород требует специальных технических решений не только в конструкции буровогоинструмента, но и в приводных механизмах.
В связи с вышеизложенным, целью данной работы является увеличение эффективности и надежности бурения скальных пород различной прочности к тому же необходима разработка специального навесного оборудования обеспечивающий эффективное управление направлением горизонтального бурения и автоматизации систем переустановки штанги рабочего инструмента.

Достижение поставленной цели связано с решением следующих задач исследований:
1. Разработка специальной конструкции навесного оборудования обеспечивающего возможность дистанционного управления направлением бурения.
2. Создание условие для механизации процессов переустановки элементов бурового оборудования в процессе бурения.
3. Рассчитатьметаллоконструкцию навесного оборудования.
4.Разработать систему гидропривода навесного оборудования.

1 Анализ существующих конструкций и условий работы бурового инструмента

2.1 Анализ грунтовых условий при работе буровых машин

1.1.1 Грунтовые условия Сибири и крайнего севера

В настоящее время широкое применение нашли строительные буровые машины различногоназначения. Области применения их распространяются не только на промышленное строительство, но и на ряд технологических работ связанных с энергоэффективным выполнением земляных работ.
Известны технологии бурения скважин используемые при строительстве, ремонте и обслуживании радиотрансляционных, телефонно-телеграфных линий связи и низковольтных линий электропередач; для бурения скважин и котлованов под фундаментыподстанционного пускового оборудования, различных нефтегазотрубопроводов и опоры высоковольтных линий электропередач; для бурения скважин под свайные фундаменты, столбы ограждений в промышленном и гражданском строительстве. Данные машины и оборудование являются наиболее эффективными и перспективными для бурения скважин в мёрзлых и немёрзлых грунтах с...
tracking img