Горные вершины

  • 19 мая 2016 г.
  • 428 Слова
Горные вершины
Антон Рубинштейн
Слова Михаила Лермонтова

Горные вершины
Спят во тьме ночной,
Тихие долины
Полны свежей мглой.

Не пылит дорога,
Не дрожат листы:
Подожди немного,
Отдохнешь и ты!1840
























А. Г. РУБИНШТЕЙН
«ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ»

Рубинштейн Антон Григорьевич (1829-1894) – русский пианист, композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель. Родился в небогатойеврейской семье, с детства обучался игре на фортепиано сначала у матери, затем у А. Виллуана. Мальчиком совершил концертное турне по Европе. В 1844-1848 гг. находился за границей, занимался у З. Дена, общалсяс Ф. Мендельсоном, оказавшим влияние на творчество молодого Рубинштейна. По возвращении в Петербург выступал как пианист и дирижёр; завоевал славу одного из величайших пианистов современности.Значительную роль в развитии Рубинштейна сыграло его общение с Листом. Произведения: опера «Куликовская битва» (1850), симфонии, оратория «Потерянный рай», Цикл «Персидские песни» (1854). По инициативе Рубинштейнабыли организованы «Певческая академия» (1854), Русское музыкальное общество и первая в России музыкальная консерватория (1862). Тогда же написаны: опера «Фераморс», Четвертый концерт для фортепиано соркестром и лучшая опера композитора, «Демон» (1871). Рубинштейн обращался к различным музыкальным жанрам: к опере, оратории, симфонии, концерту, к сольной и ансамблевой музыкальной игре. Он широко опирался наинтонации народного фольклора, вместе с тем использовал устоявшуюся форму зарубежной музыки.
Существенное место в музыкальном наследии Рубинштейна занимает вокальная лирика. Его песни и романсы тесно связанны створчеством Глинки и Даргомыжского. Продолжением традиций русской музыкальной культуры является воплощение поэтических образов востока («Персидские песни»).
По жанру «Горные вершины» – романс; оннаписан на стихи Лермонтова. В этом произведении автор восхищается красотой природы Кавказа. Музыка подчёркивает это восхищение.
Форма романса свободная, следует за...