Горные лыжи

  • 31 марта 2014 г.
  • 4118 Слова
Оглавление

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ 1
Введение 3
1. История горных лыж 3
1.1. Зарождение и развитие горных лыж 3
1.2. Горные лыжи и олимпийские игры 9
1.3. Горные лыжи в России 10
2. Горные лыжи и их разновидности 11
2.1. Скоростной спуск 12
2.2. Слалом 14
2.3. Супергигант 15
3. Оборудование и экипировка 17
3.1. Из чего сделаны лыжи? 17
3.2. Экипировка 23
Заключение 25Список иллюстраций 26
Список таблиц 26
Литература 26

Введение
Горнолыжный спорт – одна из составляющих лыжного спорта — представляет собой спуск с гор на лыжах по специальным трассам и объединяет ныне такие спортивные дисциплины, как слалом, гигантский слалом, супергигантский слалом, скоростной спуск, а также горнолыжное двоеборье, включающее в себя слалом и скоростной спуск.
1.История горных лыж
1.1. Зарождение и развитие горных лыж
Первые упоминания о лыжах относятся к наскальным рисункам каменного века, обнаруженным недавно в Арктике в местах отступлений ледников. Там на стенах многих пещер изображены охотники с лыжами на ногах, преследующие по пятам дичь. Время возникновения этих рисунков совпадает со временем постройки пирамид. Добавим к этому, что возраст лыж, извлеченныхиз скандинавских торфяных болот, достигает 4500 лет.
И это объяснимо: снаряд для хождения по снегу значительно упрощал передвижение, особенно охотников и воинов, по вечно белым, мерзлым пространствам.
Неудивительно и то, что о катании на лыжах упоминают сказания древних народов.
Как свидетельствует «Младшая Эдда», скандинавы почитали смелую охотницу — богиню-лыжницу Скади и «аса-лыжника,аса-охотника, аса-лучника» бога Улля.
Если история лыж в целом насчитывает тысячи лет, то телемарка — менее двух сотен. Точкой отсчета можно считать 1825 год, когда родился основатель этого стиля — Сондре Аверсен, известный больше как Сондре Норхейм.
Он появился на свет в небольшой норвежской деревеньке Овербо. Аверсен в переводе с норвежского — «сын столяра». И в самом деле, отец Сондре был мастером поизготовлению швейных машин. Потеряв в возрасте четырех лет мать, мальчик вместе с отцом и братом переехал к дедушке, в соседний Моргедаль.
Долина Моргедаль, расположенная в южной провинции Телемарк, была идеальной для зимних забав: много гор, крутые склоны, покатые выкаты: Что еще нужно, чтобы совершенствовать свое мастерство? Именно здесь Сондре совершал свои первые повороты на лыжах, подаренныхдедом.
Перебирая одну породу дерева за другой, семья плотников искала наиболее оптимальный материал для изготовления лыж. Вот почему ее «продукт» был лучшим в деревне.
Славу искусного лыжного мастера снискал со временем и Сондре. Он экспериментировал также с креплениями. Выбор материала для них был небольшой — плетеная веревка или кожаный ремень, а вот способов присоединения к снаряду — множество.Но не только оборудованием занимался Сондре Норхейм — проанализировав бытовавшие на тот момент способы катания, обобщив накопившиеся знания, он уже к середине 1840-х годов сумел выстроить из них систему.

Норвеги знали тогда беспорядочный спуск на сумасшедшей скорости (the rescue track) и спуск поворотами по заданной траектории (slalam).
Всенародной забавой были прыжки с крыш, которых такжесуществовало два варианта: когда тело выпрямлялось и когда ноги подтягивались.
Сондре Норхейм разделил смешанный способ катания на два стиля: спуск на параллельных лыжах и попеременно выдвигающихся вперед (телемарк). Повороты, раньше направленные в одну сторону, стали сопряженными.
В 1850 году Сондре Норхейм сумел зафиксировать пятку ботинка и, благодаря этому, сделать полноценный поворот напараллельных лыжах, названный позднее «христианией». В 1866-м он был признан лучшим лыжником на соревнованиях по прыжкам в городке Офта, расположенном в15 километрах к западу от Моргедаля.
Наконец наступил 1868 — год, ставший важнейшей вехой в истории горных лыж и телемарка. Близ Христиании (нынешнем Осло) прошли соревнования, которые включали в себя кросс, слалом и прыжки. Среди 50...
tracking img