Горный комбайн укмг - 3м

  • 07 сент. 2011 г.
  • 1444 Слова
План

1. История создания УКМГ-3М
2. Назначение и область применения
3. Устройство машины и принцип работы
4. Основные технические данные
5. Кинематическая система работы машиы с илюстрацией
6. Электрооборудование комбайна
Список литературы

1. История создания комбайна УКМГ-3М
Для разработки тонких угольных пластов мощностью 0,4-0,6 м Горловский машиностроительный завод им. С. М.Кирова при творческом участии ДонУГИ в 1950 г. создал и внедрил новый угольный комбайн УКМГ. В 1952 г. была изготовлена первая опытная партия комбайнов УКМГ-1. В 1953 г. завод изготовил вторую партию более усовершенствованных комбайнов УКМГ-2. В 1953г. выпущена серия комбайнов УКМГ-2М.
Малое обнаженное пространство, простота конструкции и надежность в работе обеспечили достаточно эффективную работукомбайнов даже в тяжелых горно-геологических условиях на тонких пологих пластах.
К 1955 г. на шахтах Донбасса комбайны УКМГ работали в 200 лавах. Ими было добыто: в 1952 г. - 0,14 млн. т, в 1953 г.- 0,56 млн. т, в 1954 г. - 1,01 млн. т, в 1955 г.- около 1,3 млн. т угля.
Производственный опыт показал, что использованная в комбайне подающая часть врубмашины ГТК-35М не надежна в работе из-за частойразрегулировки угла управления рабочими скоростями, малой прочности храпового механизма и т. п.
Поэтому на Горловском машиностроительном заводе была сконструирована подающая часть ПМГ-1, а в 1956 г. изготовлена партия комбайнов УКМГ-3 с подающей частью типа ПМГ-2, представляющей собой редуктор с бесступенчатым регулированием скорости подачи. Для увеличения мощности комбайна в 1954 г. заводвыпустил партию комбайнов типа УКМГ-47, сконструированных на базе врубовых машин КМП-2. На шахте № 1-2 треста «Макеевуголь» в результате применения комбайна УКМГ-47 в лаве длиной 136 м, при мощности пласта 0,55-0,6 м достигнута месячная производительность 5912 т, при этом подрублено 7095 м2 забоя, выполнено 32 цикла, подвигание лавы составило 52 м, производительность труда рабочего по лаве 2,6 т угля на выход.Рабочие комбайновых бригад довели свою среднемесячную производительность до 8,0, а в отдельные смены - до 12 т. угля на выход.

2. Назначение и область применения
Угольный комбайн УКМГ-3м предназначаются для одновременной механизации зарубки, от¬бойки и навалки угля на забойный конвейер в очистных забоях иологопадающих пластов. Наиболее успешна работа комбайна на углях мягких, средней крепости, атакже крепких с наличием кливажа или невязких.
Комбайн УКМГ-3м, собранные с погрузочным щитком, можно применять на пластах с кровлями различной устойчивости, допускающими незакрепленное прост¬ранство до 4 м2. УКМГ-3м рекомендуется исполь¬зовать при разработке пластов мощностью 0,4—0,6 м. Для доставки угля при работе комбайна УКМГ-3м рекомендуется применять скребковые конвейеры с линей¬нымисекциями высотой не более 160 мм.
Его могут при¬меняться не только на пластах пологого падения, но также и в лавах, разрабатывающих наклонные пласты. При работе на наклонных пластах комбайны должны эксплуа¬тироваться в комплексе с тягово-предохранительной двухбарабанной или предохранительной однобарабанной лебедкой типа 1ЛГКН. Кроме того, исполнительный орган комбайнов перемон- тируется и собирается соспециальной течкой, которая служит для направления разрушенного угля на рештаки или эмалирован¬ные листы, служащие для доставки угля. Все электрооборудование комбайна УКМГ-Зм выполнено во взрывобезопасном исполнении и допу¬щено к эксплуатации в шахтах, опасных по газу пли пыли, всех категорий.

3. Устройство машины и принцип работы
Комбайн УКМГ-Зм предназначен для механизации выемки весьма тонких пластов ипредставляет собой простую по устрой¬ству машину, в которой резание, отбойка и навалка угля осуще¬ствляются двумя режущими цепями, движущимися в направле¬нии, обратно принятому во врубовых машинах. Комбайн УКМГ-Зм (У — угольный; К — комбайн; М — малогабаритный; Г — горловский; 3м — третьей модификации) состоит из следую¬щих основных узлов: подающей части /,...
tracking img