Городские памятники

  • 03 окт. 2011 г.
  • 923 Слова
Городские памятники и скульптуры
БАТЫРАМ КАРАСАЮ И АГЫНТАЮ
Воздвигнут 16 июня 1999 года на Театральной площади. Скульптурная композиция отлита из бронзы белорусскими мастерами, а монтаж ее велиспециалисты Петропавловского завода тяжелого машиностроения. Открытие памятника состоялось 22 июня 1999 года в присутствии Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. Скульптор — Б.Досжанов. Послесоздания эскизного наброска скульптура выполнялась в глине, а затем была одета в бронзу и куртин с кий гранит.
Высота памятника 14 метров.
МАГЖАНУ ЖУМАБАЕВУ
Стоит при пересечении улиц Магжана Жумабаева иИнтернациональной. Открыт в 1993 году к 100-летию со дня рождения выдающегося казахского поэта. Автор памятника-ведущий скульптор Республики Казахстан, лауреат и дипломант международных конкурсов, член Союзахудожников Марат Омирсерикович Айнеков.
Памятник представляет собой трехметровую гранитную фигуру сидящего Магжана. На плече поэта сокол — символ высокого полета мыслей. Поэт задумался, его взглядустремлен в будущее. Скульптура выполнена из куртинского гранита коричневого цвета.
А.С.ПУШКИНУ
Сооружен к 200-летию со дня рождения великого русского поэта на площади у музея изобразительных искусств. Авторпамятника — известный казахстанский скульптор Б.Досжанов. Модель бюста в глине была выполнена на постаменте, к тому времени уже возведенном на площади у музея изобразительных искусств.
Скульптуру отлилиспециалисты бронзового литья петропавловского ОАО «Завод силовых агрегатов» (бывший завод МЛД).
ВАЛЕРИАНУ КУЙБЫШЕВУ
Был установлен на привокзальной площади в 1977 году на средства, заработанные насубботниках. В центре площади была воздвигнута 8-метровая бронзовая скульптура В.В.Куйбышева, изображенного 18-летним юношей в то время, когда он вел пропагандистскую работу в Петропавловске. Рядом —полированная гранитная стенд-плита с барельефом, отражающим борьбу за свои права рабочих-железнодорожников. Авторы скульптурного комплекса — московские зодчие В.А. Федоров и...
tracking img