Городской кадастр

  • 01 апр. 2012 г.
  • 7900 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
И.В. Лесных, В.Б. Жарников, В.Н. Клюшниченко, С.Н. Ушаков


ГОРОДСКОЙ КАДАСТР


Утверждено редакционно-издательской коллегией академии в качестве учебного пособия

Рецензенты:

Начальник отдела кадастра Комитета по земельным ресурсам и землеустройству

И.А. Гончаров

Кандидат техническихнаук, профессор Института кадастра и геоинформационных систем СГГА

В.Ф. Ловягин

Городской кадастр: Учебное пособие / И.В. Лесных, В.Б. Жарников, В.Н. Клюшниченко, С.Н. Ушаков. Новосибирск: СГГА. Институт кадастра и геоинформационных систем, 2000.- 120 с.

Коллектив авторов: И.В. Лесных, профессор; В.Б. Жарников, профессор; В.Н. Клюшниченко, доцент; С.Н. Ушаков, доцент. Общая редакциявыполнена профессором Е.И. Авруневым. Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией академии.

В учебном пособии изложены разделы, касающиеся понятия "Городской кадастр" его и назначения; материалов, подготавливаемых службой кадастра; общих принципов осуществления своих функций службами кадастра. Приведены также сведения о передовых технологиях в области кадастра, порядок применения ГИС дляформирования графической и семантической информации.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению "Землеустройство и земельный кадастр".















Введение
1. ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КАДАСТРА
1.1 Понятие кадастра, его назначение и область применения
1.2 О термине "городской кадастр"
1.3 Организационная структура комитета и службы кадастра.Функции службы кадастра
1.4 Роль кадастра в современных условиях развития общества
1.5 Понятие объектов недвижимости
1.6 Понятие и назначение классификации и кодирования объектов. Характеристика иерархической и фасетной систем классификации и кодирования. Область их применения
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРОДСКОГО КАДАСТРА
2.1 Особенности городского кадастра
2.2 Характеристика городских земель и их классификация2.3 Характеристика градостроительной деятельности. Сущность зонирования городских территорий
2.4 Понятие земельного участка в городской черте
2.5 Организационное обеспечение работ по созданию кадастра
2.6 Информационное обеспечение местных органов власти на основе городского кадастра



Введение

Рациональноеиспользование земельных ресурсов возможно лишь при наличии соответствующим образом представленной информации. Причем эта информация, характеризующая территорию населенных пунктов в пространственном, правовом и экономическом отношении, должна быть подготовлена по запросу потребителей в оперативном порядке. В традиционном варианте эту задачу, вследствие значительных объемов, решить не удается. Поэтому нужны средстваавтоматизации обработки, хранения и выдачи информации, сосредотачиваемой, главным образом, в различных источниках. Вследствие этого для многих потребителей она остается недоступной. При этом отсутствуют какие-либо стимулы, обеспечивающие накопление и обмен необходимой информацией между организациями в условиях рациональной ее децентрализации.
Такое положение, как показывает практика, существеннымобразом снижает оперативность и качество информации. Это в современных условиях хозяйствования не устраивает проектные, строительные и эксплуатирующие организации. Кроме этого, новые условия хозяйствования требуют учета и регистрации земельных участков в целях налогообложения и рационального использования.
Многообpазие решаемых на территории крупных населенных пунктов задач привело к необходимости объединенияреально существующих самостоятельных разделов кадастра в единую систему. Таким образом возник термин "городской кадастр", получивший в дальнейшем более широкое название - "кадастр населенных пунктов" (КНП), включающий в себя все населенные пункты, в том числе и города. В предлагаемой работе дается понятие кадастра, сформулированы требования, предъявляемые...
tracking img