Городской транспорт Уфа

  • 05 сент. 2011 г.
  • 1049 Слова
Городской транспорт

Цель реформирования системы городского пассажирского транспорта - создание устойчиво развивающейся, эффективно и надежно функционирующей, экологически ориентированной системы, отвечающей потребностям населения и доступной всем его слоям населения. Конкурентоспособность городского пассажирского транспорта будет определяться уровнем качества услуг и их ценовой доступностьюдля основной массы населения.

В городе Уфе, где перенасыщение уличной сети личными автомобилями создает серьезные препятствия для работы общественного транспорта, необходимо применять экономические и административно-правовые механизмы для ограничения использования личных автомобилей при наличии качественных альтернативных услуг общественного транспорта.

Настоящим проектом предлагается дальнейшееразвитие существующей городской транспортной сети экологически чистого электротранспорта (сохранение существующих линий трамвая и троллейбуса, создание на Уфимском полуострове сквозного дублёра главной пассажирской артерии города - проспекта Октября и ввод в эксплуатацию новых широтных связей на Уфимском полуострове). В результате система городского электротранспорта приобретёт недостающую ейсейчас надёжность и маневренность.

Развитие трамвайной сети на Уфимском полуострове преследует цель подключения к системе мощного по провозной способности уличного вида транспорта, отдалённых районов Старой Уфы и Сипайлово.

Общая протяжённость трамвайной линии к расчётному сроку составит 79км, из которых: сохраняются – 48км, перекладываются – 11км, вновь строятся 20км.

Со строительством новыхучастков линий трамвая город получит новую пассажирскую связь между районами: Северный промрайон, Черниковск, Лихачёвский промрайон, Старая Уфа; будет обеспечена трамвайная связь южной части района Старой Уфы с трамвайной сетью города и прямая пассажирская связь районов пр. Октября с районами: Лесопарковым, Сипайлово и Старой Уфой, кроме того, получит связь с трамвайной сетью города и комплекс ж/д и речноговокзалов.
Ликвидация трамвайного движения по проспекту Октября - главной артерии города и строительство новой трамвайной линии с бесшумным трамвайным полотном по улицам Комсомольской и Российской, позволит организовать по этой главной общегородской магистрали города скоростной режим движения автотранспорта

Общая протяжённость троллейбусной сети по оси улиц увеличится на 1-ю очередь с 89км до112км, на расчётный срок - до 137км. Такое увеличение связано в основном с обеспечением троллейбусным транспортом отдалённых районов (Затон, Шакша) и расширением сети в Сипайлово, Богородском, Старой Уфе. Как и в настоящее время, троллейбус будет использоваться для связи селитебных районов с центром города.

Развитие троллейбусной сети предусматривает ввод в эксплуатацию наиболее чистого видатранспорта в жилые районы города - Богородское, Затон, Сипайлово, Нижегородку.

Строительство новых троллейбусных линий предлагается по ул. Менделеева от ул.50лет СССР, по ул. Сипайловской, ул. Б. Бикбая, ул Гагарина, ул.Жукова с выходом по Уфимскому шоссе на ул.А.Невского, свяжет район Сипайлово с Лесопарковым районом, Лихачёвским промрайоном и с Черниковском.

Маршруты автобуса, проходящие по всеммагистральным улицам, позволят продублировать линии городского электротранспорта, восполнить отсутствие линий городского электротранспорта на менее загруженных направлениях и связях, а также связать с основной частью города и между собой отдалённые районы и сократить затраты времени при передвижениях на большие расстояния.

Линии скоростных автобусных маршрутов - такси проектируются на связях между взаимоудалённымижилыми районами и местами приложения труда, а также на связях селитебных районов с центром города с широким использованием запроектированных магистралей скоростного и непрерывного движения транспорта.
В дальнейшем, с ростом автомобилизации и соответственно увеличении интенсивности движения транспорта, решить проблему организации движения без создания в...
tracking img