Город как пространственная модель

  • 05 апр. 2012 г.
  • 5710 Слова
Лекция 5. Город как пространственная модель.
Город носит конкретно исторический характер. Город античности был сравнительно небольшой и включал в себя сельских жителей. В теориях градостроительства есть методологический подход, в котором город понимается как саморазвивающаяся система. Для современных городов характерен бурный рост. Возникает глобальная урбанизация, также появились агломерации.Часто город с позиции аналогии рассматривается с биологическими организмами.
Гутнов делит город на две части – каркас (улицы) и ткань (заполнение каркаса).
Города с историческими наслоениями и новой застройкой.Рим, Париж, Москва.
Рим.
Рим формировался в несколько качественно различных этапов:
1 этап. Античный Рим. VII в до н.э.(по другой версии –X) – IV в. н.э.
Рим располагается на берегахТибра. Город стоит на семи холмах: Капитолий, Палатин, Квиринал, Виминал, Эсквилин, Целий и Авентин. По преданию, город был заложен Ромулом на Палатине и первоначальный состав «семигорья» был иным: он охватывал Капитолий, Палатин с двумя отрогами (Цермал, Велия), часть Целия и три возвышенности Эсквилина (Карины, Оппий, Циспий). Древний город распространился на соседние холмы Эсквилин, Авентин,Виминал, Целий, Квиринал, низину до излучины Тибра — Марсово поле Частью города Рима были также холмы Ватикан и Яникул на правом берегу Тибра. Планировочная структура Рима была ландшафтно-радиальная. В центре был форум Романум, к нему сводились все дороги.
В эпоху античности с VII в. до н.э. был период республики. В период античности формирование архитектуры носит преемственный характер. Памятникиантичности — Колизей, Пантеон (27 г. до н. э.), храмы Весты и Фортуны Верилис (1 в. до н. э.), триумфальные арки, термы, остатки древних стен, мост Адриана (135-140), акведук Клавдия (38-52), целые архитектурные ансамбли древности, как, например, Форум (с 6 в. до н.э.), включающий храмы Кастора и Поллукса (484 до н.э.), Антонина и Фаустины (141), базилику Максенция, или Константина (315), триумфальныеарки Тита (81) и Септимия Севера (203).
Со времени правления Августа Рим стал империей. При Траяне во 2 в. н. э. империя достигла максимальных границ. На территории Рима в эту эпоху (империи) было построено больше всего, чем во всех предыдущих периодах во многих странах (Египте, Греции и т.д.). Застройка была очень плотная (в Риме было от 1000000 до 2000000 жителей). Инсула − в Древнем Римеучасток (на самом деле это высокоэтажный дом). Атриум − малоэтажный дом. Для римлян характерно общинное проживание (римляне обедали всегда компанией, никогда римлянин не обедал сам). Теснота была положительной характеристикой римлянина. В основном передвижение было пешее или на колесницах, но в самом Риме не было конного движения. До заселения Рима на этой территории между холмами были болота, которыеримляне осушили. Восстания местного населения в завоеванных землях в сочетании с вторжениями варваров привели к отпадению ряда провинций и разделу империи на Восточную и Западную (395). В 476 вождем германских наемников Одоакром был низложен последний император Западной Римской империи Ромул Августул. Восточная Римская империя под названием Византия просуществовала еще 1000 лет. Рим долгосопротивлялся христианству. В эпоху императорского Рима было две латыни: письменная и разговорная, которые разительно отличались друг от друга. Итальянский язык стал «языком» только в XV веке при Петрарке. А так все писалось на латыни. Именно письменная латынь стала главенствующей.
В IV в. в Риме христианство официально было утверждено государственной официальной религией. На Ватиканском холме было построеноодно из первых христианских сооружений − Базилика Петра Основным входом она была ориентирована на восток. Это единственный собор, где апсида с престолом ориентирована на запад. Ориентирован на Римский центр. В раннем периоде центром был Царьград (Константинополь). Если бы не момент крестьянизации, то Рим мог бы прекратить свое существование (если бы не идеологическая...
tracking img