Город подольск

  • 16 сент. 2011 г.
  • 7539 Слова
Подольск

Введение
Подо́льск — город в России, город областного значения и одновременно административный центр Подольского района Московской области, расположенный на реке Пахра (приток Москвы-реки). Находится в 36 км от самого центра Москвы и в 15 км от МКАД. В северной части граничит с Щербинкой, на юге — с Климовском. Площадь города — 40,04 км², население — 183,1 тыс. человек (2010 год).Крупный промышленный и культурный центр Московской области.
Образован из села Подол, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю. Статус города — с 1781 года. В 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 2004 году наделён статусом городского округа.
Герб и Флаг
Действующий флаг Подольска утверждён 30 июня 2006 года решением № 11/22 Подольского городского Советадепутатов. Внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2641. Авторами флага являются Константин Мочёнов (идея флага), Кирилл Переходенко (обоснование символики), Галина Русанова (художник и компьютерный дизайнер). Флаг разработан с учётом герба, созданного на основе исторического герба уездного города Подольск Московской губернии, утверждённого 16 марта 1883 года. Флаг городскогоокруга Подольска представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое на две части: меньшая, красная, расположенная в верхней части полотнища, занимает 1/5 длины и большая, синяя, несущая изображение двух накрест положенных золотых кирок.
Действующий герб Подольска утверждён 24 декабря 2004 года Решением № 30/17 городского Совета депутатов (2-го созыва) иперерегистрирован 30 июня 2006 года. За основу герба взят исторический герб, Высочайше утверждённый 20 декабря 1781 года. В лазуревом (синем, голубом) щите две накрест положенные золотые кирки. В вольной части — герб Московской области. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под № 1801. Герб может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: без вольной части; с вольной частью — четырёхугольником,примыкающим изнутри к верхнему краю герба муниципального образования «городской округ Подольск Московской области» с воспроизведёнными в нём фигурами герба Московской области. Герб Подольска также может быть исполнен в торжественном изображении с использованием внешних украшений в виде орденской ленты ордена Трудового Красного Знамени, полученного городским округом Подольск 18 января 1971 годасогласно Указа Президиума Верховного Совета СССР, и статусной короны в виде пятизубца, определяющей статус города — «городской округ».

Предметы и цвета на гербе и флаге Подольска символизируют следующее:
Кирки — промышленную направленность и исторический вид деятельности жителей города.
Золото — символ прочности, силы, справедливости и самостоятельности.
Лазурь (синий, голубой) — символ чести,искренности, добродетели.
Красный — символ принадлежности к Московской области и утверждающий торжество труда, мужества, силы жизни

История
В результате археологических раскопок на территории города и района были найдены костяные и кремниевые предметы, относящиеся ещё к 7 тысячелетию до нашей эры, то есть к эпохе мезолита (VII—V тысячелетия до нашей эры). Первое поселение, стоянка первобытныхлюдей была найдена в Дубровицах, в месте слияния Десны и Пахры.
В железном веке (VIII—V века до нашей эры) территорию современного Подольска населяли представители финно-угорских (в том числе, племени меря) и балтийских племён. В ходе раскопок на левом берегу Пахры были найдены глиняные и первые железные изделия, которые датируются этой эпохой. Обнаруженные обломки глиняной посуды изготавливались в товремя без применения гончарного круга и обжигались на костре. Среди городищ железного века выделяется финно-угорское городище Кузнечики, которое занимало мыс, впадающий в Петрицу, приток Мочи. Здесь были найдены остатки дома, очагов, керамические изделия, грузики дьяковского типа. Финно-угорское влияние отразилось, в том числе, на местной топонимике: именно...
tracking img