Город и степь в эпоху средневековья

  • 02 окт. 2012 г.
  • 2649 Слова
Байпаков К.М. (Алма-Ата)
Город и степь в эпоху средневековья (по материалам Южного Казахстана и Семиречья)

Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций. Алма-Ата, 1989.
[336] – конец страницы.
OCR Bewerr.

Крупнейшая историко-культурная область среднеазиатско-казахстанского региона — Южный Казахстан и Семиречье — занимает территорию между Средней Азией с одной стороны,Центральным Казахстаном, Сибирью и Уралом — с другой. В ней выделяются три района — Южный Казахстан (долина Сырдарьи), Юго-Западное Семиречье (междуречье Таласа и Чу), Северо-Восточное Семиречье (Илийская долина).1) Область находится на стыке земледельческих оазисов и кочевой степи. Такое положение издревле определяло своеобразие развития культуры. Здесь в контактной зоне земледелия и скотоводства наиболее отчетливопроявляются взаимодействия земледельцев и скотоводов, оседлости и кочевничества, города и степи. Эти взаимодействия были многообразны: политические, экономические, культурные, этнические. Взгляды исследователей на характер этих контактов неоднозначны. Так, в начале XX в. писали о кочевниках, находящихся в состоянии постоянной борьбы с оседлыми земледельцами, кочевниках, которые «сметали все насвоем пути и обращали цветущие оазисы в мертвые пустыни».2) Кочевники Востока, в том числе Казахстана и Средней Азии, зачастую рассматриваются как носители закоснелой культуры, а их влияние на развитие цивилизации — губительное. Р.Пайпс пишет, например, о том, что история Средней Азии — это история постепенного завоевания и разрушения оседлой иранской цивилизации кочевниками-тюрками.3) Однакопреобладает мнение о тесной, органической связи между кочевниками и земледельцами. Некоторые ученые [336] считают, что следует говорить об единой экономической системе, охватывающей как оседлую, так и кочевую часть населения вообще и какого-либо конкретного региона, системе, в которой оба направления хозяйственной жизни не могли нормально функционировать без постоянного взаимообмена. Нарушение этого экономическогоединства приводило к тяжелейшим последствиям для кочевников и для жителей оседлых оазисов. Наиболее аргументированно эту точку зрения отстаивают С.П.Толстов, А.X.Маргулан, Т.А.Жданко, С.А.Плетнева, П.Бриант.4)

Важное значение для понимания взаимоотношений кочевников и земледельцев имеет установленный факт о том, что «чистые кочевники» являлись редким исключением и что элементы оседлости иземледелия всегда сопровождают кочевое хозяйство; в рамках единой этнической общности наряду с кочевым существовали полукочевые и полуоседлые группы скотоводов.5) Поэтому «непроходимой границы» между земледельцами и скотоводами не было, и в массе последних всегда имелись потенциальные группы оседлого населения, которое при определенных условиях и стечении обстоятельств переходили на оседлый образ жизни. Были иобратные процессы, но в целом при всех локальных и хронологических изменениях в хозяйственной жизни ведущей оставалась тенденция к расширению зоны оседлости, земледелия и урбанизации.

При решении проблемы города и степи в эпоху средневековья важное значение имеют разработки по выявлению исторических закономерностей в развитии города и кочевников. Такого рода исследования сейчас ведутся в научныхцентрах страны, в том числе и Казахстана. [337] Появились обобщающие сочинения по городу Средней Азии,6) кочевникам средневековья.7)

Интенсивное археологическое изучение городской культуры Южного Казахстана и Семиречья, проводившееся в последние два десятилетия, позволило выявить новый материал, систематизировать его и рассмотреть целый ряд вопросов, в том числе и аспект развития городской культуры вовзаимодействии с кочевниками на протяжении средневековья вплоть до периода, освещенного этнографическими сведениями.

В VI — первой половине IXв. городская культура развивалась в двух районах — в Южном Казахстане и Юго-Западном Семиречье. В политическом отношении область подчинялась тюркским династиям кочевого происхождения и входила в состав...
tracking img